Вот реально смотришь на советский агитационный фарфор и думаешь: если бы те, кто стоял в хлебных «хвостах» в феврале 1917 года, знали, чем для них все обернется, пошли бы они сносить царя с его помощниками?!

Ведь в тех «хвостах» в Петрограде можно было купить по два фунта хлеба на человека, а весь страх заключался в том, что ожидалось скорое введение нормирования по фунту черного хлеба на человек.
А совсем скоро в том же Петрограде будут совсем другие нормы, но зато «Царству рабочих и крестьян не будет конца», как говорит нам надпись на агитационном фарфоре.А еще интереснее тарелки «Кто не работает, тот не ест» и «Кто работает – тот и ест». Потому что на них, уже как ДОСТИЖЕНИЕ советской власти показывается что?
Правильно – карточки!

Справедливости ради, царские власти тоже собирались ввести эти самые карточки, а Временное правительство и вообще их ввело, например, в Москве.

Но никто не собирался выдавать это за достижение. А на агитационном советском фарфоре – они показаны именно как что-то хорошее и нужное. Почти что необходимое. Какой же может быть социализм без карточек! :)
А фарфор и графика, конечно, хорошие. Потому что это было время авангарда, когда многие умели в отличную агитацию.
Настоящий символ эпохи.
Свежие комментарии