На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости ТМ

85 подписчиков

Свежие комментарии

  • АЛЕКСАНДР Крымский
    Нашим детям подарки ишакам из сразии квартиры и жил.сертификаты.В Екатеринбурге м...
  • Vitaly Arkhipov
    Заставь дурака богу молиться, он и лоб разобьет.Водителей могут о...
  • Сергей
    Облить бензином и сжечь ВСЕХ ШЕСТЕРЫХ!!! Пора за мошенничество ввести вышку!!! Всякие колцентры, курьеры мошенников -...Свердловские борц...

В каких гостиницах селились современники Пушкина

Современники Александра Сергеевича передвигались от города к городу на перекладных и почтовых. Они уже знали, что такое дилижанс и запрягали тарантасы в дальние путешествия. А где они останавливались в чужом городе, если погостить было не у кого? В гостинице, конечно. А какие тогда были гостиницы?

Знаете, разные.

Как раз в начале XIX века устанавливается дифференциация гостиниц по качеству и уровню их сервиса и публике, которая в них останавливается. Нет, три-четыре и пять звезд придумают позднее. А пока все эти гостиницы, постоялые дворы и прочие трактиры начинают делиться на:

✅Собственно гостиницы. Они располагались в центре города, в хороших домах, предлагали максимум комфорта и стоили соответственно. Содержали такие гостиницы богатые купцы, которые, как правило, записывались в первую гильдию и платили за это соответствующие деньги.

✅Далее шли трактиры. Они располагались в местах попроще, стоили подешевле и ими владели купцы победнее. В таких заведениях останавливалась публика победнее. Впрочем, победнее, не значит, что поменьше знатностью. Тот же Пушкин когда приехал в Петербург после ссылки в Михайловском и Москвы, остановился в трактире Демута. То есть это было вполне себе заведение высокого ранга, хоть и не высшего, потому что Александр Сергеевич в плане таких моментов, как выбор жилья, проходил по категории мажора.

Интересно, что у нас трактир в первую очередь ассоциируется не сколько с гостиницей, сколько за едой и выпивкой. А все дело в том, что в 1835 году вышло «Положение о трактирных заведениях», по которому трактирщикам запретили держать гостиничные номера, они стали только заведениями для «поесть-попить, выпить-закусить».

✅Ну а на городских окраинах располагались постоялые дворы, в которых размещались небогатые приезжие любых сословий. Потому что были и среди дворян многие были совсем не настолько богаты, чтобы в центре Петербурга у Демута останавливаться. Вспомните, как начинал свою карьеру Аракчеев – они с папенькой и чуть ли не на паперти стояли, пока ждали устройства будущего всесильного фаворита двух императоров на учебу.

Ссылка на первоисточник
наверх