На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости ТМ

85 подписчиков

Свежие комментарии

  • АЛЕКСАНДР Крымский
    Нашим детям подарки ишакам из сразии квартиры и жил.сертификаты.В Екатеринбурге м...
  • Vitaly Arkhipov
    Заставь дурака богу молиться, он и лоб разобьет.Водителей могут о...
  • Сергей
    Облить бензином и сжечь ВСЕХ ШЕСТЕРЫХ!!! Пора за мошенничество ввести вышку!!! Всякие колцентры, курьеры мошенников -...Свердловские борц...

Бедняга московский губернатор, которому мама денег не давала

Каждый раз, когда читаю про этот момент из жизни славных героев российского прошлого, искренне поражаюсь:

«….Только по кончине матери, прожив всю жизнь, почти ничего не имея, за семь лет до своей смерти, князь Дмитрий Владимирович сделался владельцем своих 16 тысяч душ…»

Чтобы вы понимали, бедняга князь четверть века «ничего не имел», находясь на службе московским генерал-губернатором.

При этом до того, как он получил этот ответственный пост, но и замечательную синекуру, он дослужился до полного генерала от кавалерии. То есть получал генеральское жалование и все положенные выплаты. И это не считая своего губернаторского поста, за который тоже что-то да полагалась.

Бедолага Дмитрий Владимирович Голицын. Тяжело было князю, 50 тысяч в год ему не хватало ни на что...
Бедолага Дмитрий Владимирович Голицын. Тяжело было князю, 50 тысяч в год ему не хватало ни на что...

Ах да! Жадная маменька то ведь тоже сына, хоть и держала в «черном теле», но давала ему каждый год по 50 тысяч рублей ассигнациями. «На булавки», наверное.

Вот так выглядит в реальности «почти ничего не имея».

Жалование генерала на тот момент, если посчитать в среднем и скромно – около 5 тысяч рублей в год. А тут и жалование, и маменька на содержание денег дать не забывает. Но бедняга бедствует, живет «почти ничего не имея».

Я всегда плачу от умиления, когда читаю о судьбе и вот этих проблемах князя Дмитрия Владимировича Голицына, которого так третировала его маменька Наталья Петровна, та самая «усатая княгиня» и графиня из «Пиковой дамы». И даже с облегчением вздыхаю, когда опять узнаю, что в конце концов справедливость восторжествовала и 16 тысяч рабов попали к правильному хозяину.

Наталья Петровна Голицына - графиня из "Пиковой дамы" и суровая княгиня в реальности
Наталья Петровна Голицына - графиня из "Пиковой дамы" и суровая княгиня в реальности

И главное – понятно, что губернаторская должность подразумевает большие накладные расходы и представительские траты. Но и 50 тысяч рублей в год – сумма не слабая, пусть даже и ассигнациями. Тем более, что можно же было не ждать маменькиных имений, а своих прикупить. Но нет – финансовая тема, видимо не была сильной стороной Дмитрия Владимировича. Может быть, еще и поэтому строгая маменька не давала воли в фамильных владениях, управляя всем сама. Хотя, конечно, нельзя забывать того, что Наталья Петровна Голицына была человеком специфическим, у нее все по струнке ходили.

И ведь при всем при этом, Дмитрий Владимирович был не самым плохим офицером – кого попало командовать арьергардом после разгрома под Фридланде не поставят, равно как и во главе всей русской конницы при Прейсиш-Эйлау. Да и перейти Ботнический залив по льду тоже предложил Голицын. Да и на посту московского губернатора он

«… украшал тебя Москва, он любил доставлять тебе наслаждения всех просвещенных стран Европы, двигал всякую в тебе деятельность…»

А вот с финансами не дружил. Минимум 50 тысяч в год бедолаге ни на что не хватало…

Как тут не вспомнить про то, что кому жемчуг мелок, а кому щи пусты...

Ссылка на первоисточник
наверх