На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости ТМ

85 подписчиков

Свежие комментарии

  • АЛЕКСАНДР Крымский
    Нашим детям подарки ишакам из сразии квартиры и жил.сертификаты.В Екатеринбурге м...
  • Vitaly Arkhipov
    Заставь дурака богу молиться, он и лоб разобьет.Водителей могут о...
  • Сергей
    Облить бензином и сжечь ВСЕХ ШЕСТЕРЫХ!!! Пора за мошенничество ввести вышку!!! Всякие колцентры, курьеры мошенников -...Свердловские борц...

Скромняги из Зимнего дворца

Интересные все-таки люди были наши государи-императоры. Если взять времена правления Павла Петровича и двух его сыновей: Александра и Николая Павловичей, то они с завидной регулярностью требовали, чтобы во время их путешествий по стране никаких предварительных приготовлений к их встрече не производилось, потому что государь хочет посмотреть не на парадный вид, а на повседневную жизнь своих подданных.

Правда, ни Павел, ни Александр, ни Николай не обращали внимания на одну простую мелочь – ехали они обычно совсем не в одиночку, а кроме того, требовалось обеспечить такую мелочь, как привычный для царя завтрак, обед и ужин.

В результате, к примеру, во время поездки Павла Петровича из Казани в Петербург через Ярославскую губернию, готовиться было не надо. Но при этом следовало обеспечить проезд царского свиты без задержек. А это значило, что нужно приготовить на станциях лошадей для 4 карет,37 колясок и двух кибиток. Всего по 535 лошадей на каждой почтовой станции. И приготовить обед, к которому привык император. А для этого следовало заготовить лимоны, спаржу, цветную капусту и хорошее вино – продукты, которые в глубинке имелись далеко не везде. Но при этом ни в коем случае нельзя было «специально готовиться». По полтысячи лошадей на почтовых станциях должны были появиться волшебным образом из ниоткуда.

Не лучше было и при Александре Павловиче, который много мотался по стране:

«… Государь думает, что он, проезжая губернию, ничего с места не трогает, потому что запрещает встречи и приемы. Каждый проезд его – новый налог. Все в движении: губернаторы и вице-губернаторы невидимо следуют за ним и провожают…»

Интересно, что те дома, в которых царь останавливался переночевать или пообедать, потом превращались в достопримечательности и потом еще много лет показывали проезжающим, мол, вот смотрите, в этом доме обедал сам Александр Павлович в 1824 году!

А уж если ехали со всеми положенными встречами, как путешествие великих князей Николая и Михаила Николаевичей, то тут вообще все «стояли на ушах»:

«… все мечутся как угорелые. Почтовых лошадей согнали со всех станций в те места, где великие князья проедут, а вместо почтовых взяли обывательских (натуральная земская повинность). Обывательских лошадей взято 1474 и как все делалось в несколько дней, то можете вообразить, как велика должна была быть деятельность…»

Вот так и ездили по своей стране скромные обитатели Зимнего дворца. Без торжественных встреч, но чтобы лошадей на станциях имелось потребное количество.

Ссылка на первоисточник
наверх