
Исследования климатологов из Врие Университета Брюсселя (VUB) показали, что миллионы детей будут подвергаться экстремальным климатическим явлениям, таким как heatwaves, наводнения, засухи, лесные пожары и тропические штормы, если текущие климатические политики останутся без изменений.
В случае повышения глобальной температуры на 3,5°C к 2100 году 92% детей, рожденных в 2020 году, столкнутся с беспрецедентными тепловыми ударами, что затронет 111 миллионов детей. Однако, если удастся соблюсти целевой показатель Парижского соглашения в 1,5°C, можно будет защитить 49 миллионов детей.Подсчеты показывают, что на сегодня 1,5 миллиарда детей в возрасте от 5 до 18 лет окажутся под угрозой в сценарии с глобальным потеплением на 3,5°C. При соблюдении порога в 1,5°C, можно будет защитить 654 миллиона детей от этих рисков.
Несправедливость изменений климата
Дети из семей с низким социально-экономическим статусом окажутся особенно уязвимыми к климатическим угрозам. По данным исследования, 95% детей, рожденных в 2020 году, будут подвергаться беспрецедентным тепловым ударам, в то время как среди наиболее защищенных групп этот показатель составит 78%.
«Дети сталкиваются с последствиями климатических изменений, за которые они не несут ответственности. Опасная жара, циклоны, засухи — все это угрожает их здоровью и образованию. Исследования показывают, что есть надежда, но только если мы примем срочные и амбициозные меры, чтобы сдержать рост температуры до 1,5°C», — заявила Ингер Эшинг, генеральный директор Save the Children.
Необходимость срочных действий
Исследование подчеркивает, что без значительных сокращений выбросов парниковых газов детям всего мира угрожают более экстремальные климатические события. Всемирные лидеры должны принять срочные меры для снижения выбросов, чтобы уменьшить последствия изменений климата для будущих поколений.
Подпишись: ВКонтакте, Одноклассники, Seldon News, Telegram, Дзен
Свежие комментарии