
Недавнее исследование, опубликованное 9 мая в журнале Current Biology, показало, что шимпанзе могут воспринимать и создавать ритм, что делает их поведение схожим с человеческой музыкальностью. Исследователи из университетов Вены, Сент-Эндрюса и Сапиенца (Рим) изучили 371 случай “барабанной игры” у 11 сообществ шимпанзе, включая популяции двух подвидов: восточных и западных шимпанзе.
Ведущий автор исследования Веста Элеутери из Венского университета отмечает, что учёные ожидали различия в темпе ударов у разных популяций шимпанзе, однако не предполагали, что эти различия будут настолько заметны и схожи с человеческой музыкальностью. Шимпанзе используют низкочастотные звуки, ударяя по корням деревьев, выступающим над землёй. Каждый шимпанзе имеет свой стиль ударов, который используется для передачи сигналов своим сородичам, например, для указания местоположения.
Новоисследованное поведение шимпанзе указывает на наличие “диалектов” в ритмах в зависимости от региона. Западные шимпанзе часто создают ритм с равномерными интервалами и быстрее включаются в ритм, иногда совмещая его с криками. Восточные шимпанзе, наоборот, предпочитают чередование коротких и длинных интервалов. Эти различия подтверждают наличие у шимпанзе развитого чувства ритма и способности к созданию структуры, схожей с музыкальной.
Кэтрин Хобайтер, одна из авторов исследования, подчеркивает, что, хотя музыка является важной частью человеческой культуры, до сих пор неизвестно, когда именно она появилась. Полученные данные говорят о том, что способность отбивать ритм могла существовать у общего предка человека и шимпанзе задолго до появления самого человека.
Подпишись: ВКонтакте, Одноклассники, Seldon News, Telegram, Дзен
Свежие комментарии