На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости ТМ

86 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Канада занялась шантажом!Китай вводит отве...
  • АЛЕКСАНДР Крымский
    Нашим детям подарки ишакам из сразии квартиры и жил.сертификаты.В Екатеринбурге м...
  • Vitaly Arkhipov
    Заставь дурака богу молиться, он и лоб разобьет.Водителей могут о...

Исследование: популярный заменитель сахара эритрит может быть опасен для здоровья

Изображение от jcomp на Freepik Brisper

Широко используемый в продуктах без сахара подсластитель эритрит, ранее считавшийся безопасной альтернативой сахару, оказался под пристальным вниманием учёных. Новое исследование, представленное на Саммите по физиологии APS 2025 в Балтиморе, показало, что этот сахарный спирт может оказывать вредное воздействие на здоровье сосудов головного мозга и повышать риск инсульта, передаёт MedicalNewsToday.

Исследователи из Университета Колорадо в Боулдере обнаружили, что доза эритрита, сопоставимая с одной банкой сладкого напитка (около 30 граммов), вызывает значительное увеличение окислительного стресса в клетках сосудов мозга. Это сопровождается снижением уровня оксида азота — ключевого вещества, необходимого для нормального расширения сосудов и поддержания кровотока. В результате в клетках наблюдалось почти двукратное увеличение агрессивных форм кислорода, способных повреждать ткани и ускорять развитие сосудистых заболеваний.

Полученные данные дополняют более ранние наблюдения, связывавшие высокое содержание эритрита в крови с повышенным риском образования тромбов, инсульта и сердечных приступов. Внештатный эксперт, доктор Томас Холланд из RUSH University, подчеркнул, что зафиксированные в лаборатории изменения соответствуют ранним признакам сосудистых нарушений и могут быть связаны с ухудшением когнитивных функций и другими хроническими заболеваниями.

Хотя исследование проводилось в лабораторных условиях, его результаты вызывают серьёзную обеспокоенность у специалистов. Они призывают проявлять осторожность при употреблении даже тех подсластителей, которые долгое время считались безвредными, особенно при их регулярном употреблении.

В качестве более безопасных альтернатив учёные рекомендуют использовать натуральные подсластители — такие как мёд, сироп фиников, а также экстракты стевии и монашеского фрукта. Тем не менее, они подчёркивают, что лучшей стратегией остаётся общее сокращение потребления сладкого и переход на натуральные цельные продукты.

Подпишись: ВКонтакте, Одноклассники, Seldon News, Telegram, Дзен

Ссылка на первоисточник
наверх