На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости ТМ

86 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Канада занялась шантажом!Китай вводит отве...
  • АЛЕКСАНДР Крымский
    Нашим детям подарки ишакам из сразии квартиры и жил.сертификаты.В Екатеринбурге м...
  • Vitaly Arkhipov
    Заставь дурака богу молиться, он и лоб разобьет.Водителей могут о...

Учёные раскрыли, почему раннее введение аллергенов снижает риск пищевой аллергии

Изображение от jcomp на Freepik Brisper

Новое исследование американских учёных помогло объяснить, почему раннее знакомство младенцев с пищевыми аллергенами, такими как арахис, снижает риск развития аллергии в будущем. Ключевую роль в этом процессе, как выяснили исследователи из Онкологического центра Мемориала Слоуна Кеттеринга (США), играют ранее неизвестные иммунные клетки — так называемые клетки Тетис, передаёт Science Daily.

Работа, опубликованная 15 мая в журнале Science, подтверждает, что эти клетки, впервые описанные в 2022 году, выполняют важную функцию в формировании “оральной толерантности” — способности иммунной системы мирно воспринимать пищевые белки, не вызывая воспаления. Это объясняет результаты более раннего британского исследования, согласно которому у детей, начавших есть арахис в первые месяцы жизни, риск аллергии на него был существенно ниже.

Клетки Тетис относятся к антигенпрезентирующим клеткам — они показывают другим иммунным клеткам, какие вещества нужно атаковать, а какие — игнорировать. Исследования на мышах показали, что в период отъема от груди, то есть при первом знакомстве организма с пищей, эти клетки активно взаимодействуют с белками пищи, такими как овалбумин, и запускают механизм выработки регуляторных Т-клеток. Эти Т-клетки “успокаивают” иммунный ответ и предотвращают воспаление.

Учёные установили, что в этот критический период у молодых мышей активность клеток Тетис и уровень защитных Т-клеток были в восемь раз выше, чем у взрослых. Это подтверждает существование “иммунного окна”, когда организм особенно восприимчив к формированию пищевой толерантности. Пропустив его, организм может начать реагировать на безвредные белки как на угрозу.

«Если пищевые аллергены вводятся в нужный момент, клетки Тетис позволяют нажать на тормоз. Но если упустить это окно, тормозов может не хватить, и иммунитет начнёт ‘жать на газ’, провоцируя аллергию», — объясняет одна из авторов исследования, доктор Хрисотемис Браун.

Учёные подчеркивают, что их работа открывает перспективы для создания новых методов профилактики и лечения пищевой аллергии. В частности, возможна разработка способов доставки аллергенов напрямую к клеткам Тетис в раннем возрасте, когда они наиболее активны. Кроме того, понимание функций этих клеток может оказаться полезным и для других областей медицины, включая онкологию.

Подпишись: ВКонтакте, Одноклассники, Seldon News, Telegram, Дзен

Ссылка на первоисточник
наверх