На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости ТМ

85 подписчиков

Свежие комментарии

  • АЛЕКСАНДР Крымский
    Нашим детям подарки ишакам из сразии квартиры и жил.сертификаты.В Екатеринбурге м...
  • Vitaly Arkhipov
    Заставь дурака богу молиться, он и лоб разобьет.Водителей могут о...
  • Сергей
    Облить бензином и сжечь ВСЕХ ШЕСТЕРЫХ!!! Пора за мошенничество ввести вышку!!! Всякие колцентры, курьеры мошенников -...Свердловские борц...

Обменять диссертацию на "Королеву Марго"

Смотрите, какая интересная карикатура появилась в «Крокодиле» в далеком 1975 году. О чем это она?

A это примерно в это время в СССР запустили программу «книги в обмен на макулатуру», как способ борьбы с книжным дефицитом.

В результате до самого заката СССР популярная литература, начиная от Ефремова и заканчивая «Тысячью и одной ночью» распространялась по следующему принципу:

Сдаешь 20 килограмм макулатуры Получаешь талончик на книгу

Покупаешь по этому талончику книгу в книжном магазине.

Потом схему сделали проще: купить книги стало можно прямо в пункте приема макулатуры. Может, упростили, а может со спекуляциями этими талончиками боролись.

Вообще, конечно, своеобразный был способ обзавестись книжным дефицитом. В некотором роде это тоже было ограничение потребления, потому что 20 килограмм макулатуры еще попробуй собери!

Подумать о том, что, может быть, стоит насыщать рынок там, где имеется спрос, а не размазывать ровным слоем по стране, как-то не случилось. В результате, например, очень хорошо было летом записываться в деревенские библиотеки, в которых дефицитные книги просто лежали и пылились. Или покупать книги в далеких краях.

Что характерно, уже на закате СССР, когда появились такие проекты как кооперативное издательство «Северо-запад» и сразу после развала страны, книжный рынок моментально насытился. Потому что продавали там, где покупают.

Помню в 1994 году, когда целый месяц провел по делам в Калуге, чуть не каждый свободный день проводил на книжном рынке, где можно было купить все, что душе угодно. Хотя тогда в основном покупали всякие детективы и прочее чтиво лёгкого жанра.

Почему так получилось?

Да просто потому что продавать книги стали там, где их покупают. И никакой макулатуры больше не требовалось.

Ссылка на первоисточник
наверх