На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости ТМ

87 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Канада занялась шантажом!Китай вводит отве...
  • АЛЕКСАНДР Крымский
    Нашим детям подарки ишакам из сразии квартиры и жил.сертификаты.В Екатеринбурге м...
  • Vitaly Arkhipov
    Заставь дурака богу молиться, он и лоб разобьет.Водителей могут о...

Алексей Фролов подвёл итоги работы Уральского таможенного управления за девять месяцев 2025 года

В преддверии Дня таможенника начальник Уральского таможенного управления Алексей Фролов рассказал об итогах деятельности ведомства. По его словам, за девять месяцев 2025 года стоимостной объём внешней торговли в регионе вырос на 36% и составил 11,8 млрд долларов США, сообщили в пресс-службе Уральского таможенного управления.

Главным торговым партнёром остаётся Китай, на долю которого приходится половина всего внешнеторгового оборота. Далее следуют Турция (13%), Узбекистан и США (по 7%), Индия и Франция (по 4%), Республика Корея (3%). Объём экспорта по стоимости увеличился в полтора раза, а его доля в четыре раза превысила объёмы импорта. Основу уральского экспорта составляют металлы (43%), химическая продукция (36%) и машины с оборудованием (9%).

Импорт автомобилей и утилизационный сбор
Фролов отметил, что изменения в правилах взимания утилизационного сбора, вступившие в силу в 2024 году, привели к снижению его поступлений в четыре раза. Число фактов уплаты сбора сократилось с 5511 до 2219, при этом выросла доля льготных платежей. Всё чаще россияне покупают автомобили через агентов за рубежом, преимущественно в Китае. Количество транспортных средств, ввезённых физлицами, увеличилось втрое — с 517 до 1733, а сумма уплаченных таможенных платежей превысила объёмы утилизационного сбора.

Начальник УТУ напомнил, что при ввозе автомобиля необходимо поставить его на учёт и нельзя продавать в течение 12 месяцев. В случае неуплаты сбора в установленный срок возможно аннулирование электронного ПТС.

Рост параллельного импорта и работа мобильных групп
Стоимость товаров, ввезённых в рамках параллельного импорта, за девять месяцев выросла почти вдвое — с 38 до 71 млн долларов.

Чаще всего на Урал завозятся парфюмерия, косметика, одежда, автозапчасти и электротехническая продукция.

Сотрудники мобильных групп усилили контроль за перемещением товаров. Проверено более 160 тысяч транспортных средств, выявлены нарушения в отношении 52 тысяч тонн грузов — в семь раз больше, чем годом ранее. В Казахстан было возвращено около 2 тысяч машин с товарами, перемещёнными с нарушениями. Также пресечён вывоз продукции, подлежащей разрешительному контролю, включая лесоматериалы.

Борьба с контрабандой и финансовыми нарушениями
За отчётный период возбуждено 90 уголовных дел, из которых 67 — по фактам контрабанды. 24 дела связаны с незаконным вывозом леса, общим объёмом около 2 тысяч кубометров. Пресечены схемы вывоза нефтепродуктов и металлолома через границу с Казахстаном.
Кроме того, расследуются 17 уголовных дел по фактам незаконных финансовых операций. В частности, десять дел касаются контрабанды наличных денег на сумму около 40 миллионов рублей.

Административные нарушения
С начала года возбуждено 10,7 тысячи административных дел, в основном за недекларирование товаров и нарушения запретов. Более 520 дел связано с незаконным перемещением наличных денег через границу. Средний размер превышения составил 120 тысяч рублей, а общий объём незадекларированных средств — свыше 62 миллионов рублей.

По словам Алексея Фролова, работа таможни остаётся направленной на обеспечение экономической безопасности, развитие внешней торговли и защиту интересов государства.

Ссылка на первоисточник
наверх