На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости ТМ

85 подписчиков

Свежие комментарии

  • АЛЕКСАНДР Крымский
    Нашим детям подарки ишакам из сразии квартиры и жил.сертификаты.В Екатеринбурге м...
  • Vitaly Arkhipov
    Заставь дурака богу молиться, он и лоб разобьет.Водителей могут о...
  • Сергей
    Облить бензином и сжечь ВСЕХ ШЕСТЕРЫХ!!! Пора за мошенничество ввести вышку!!! Всякие колцентры, курьеры мошенников -...Свердловские борц...

Опера в окопах: какие задачи выполнял «Смерш» в годы Великой Отечественной

Еще одна дата, мимо которой невозможно пройти, - на этой неделе, 19 апреля, 80 лет исполнилось «Смершу» - легендарной спецслужбе времен Великой Отечественной. «Смерш» появился на свет в самый разгар войны - в апреле 1943 года - после Сталинградской и накануне Курской битвы. Когда уже были понятны и учтены ошибки начала войны.

Тогда было необходимо переломить ход военных действий и не допустить подлых ударов врага в спину Красной армии. Защита воинских подразделений от предательства, провокаций, шпионов, диверсантов и стали главной задачей, стоявшей перед «Смершем». Главной, но не единственной. Ведь на фронте невозможно взять и отсидеться в стороне или в теплой комендатуре, когда идет бой и рядом гибнут товарищи. И потому днем контрразведчики воевали плечом к плечу с солдатами, прикрывали и возглавляли отряд, если погибал командир. А уже ночью приступали к своей основной работе. Опера в окопах - это про «Смершевцев», которые в одном строю прошли с армией весь путь до Берлина и потом не разъехались по домам, а остались наводить порядок на освобожденных территориях, там, где невидимая война продолжилась уже с нашими псевдосоюзниками. Под именем «Смерш» военная контрразведка просуществовала всего три года, но это были самые сложные три года, когда решалась судьба страны и будущее всего советского народа. Работали на износ и без права на ошибку. Подробнее о том, почему и сегодня, спустя 80 лет, имя «Смерша» наводит на шпионов и предателей ужас, - смотрите в материале Виталия Акиньшина для программы «Главное с Ольгой Беловой».

 

Ссылка на первоисточник
наверх