На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости ТМ

87 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Канада занялась шантажом!Китай вводит отве...
  • АЛЕКСАНДР Крымский
    Нашим детям подарки ишакам из сразии квартиры и жил.сертификаты.В Екатеринбурге м...
  • Vitaly Arkhipov
    Заставь дурака богу молиться, он и лоб разобьет.Водителей могут о...

Веганская диета оказалась эффективнее средиземноморской для снижения веса и кислотной нагрузки — новое исследование

Freepik Brisper

Переход на низкожировую веганскую диету значительно снижает кислотную нагрузку на организм и способствует снижению веса по сравнению со средиземноморским рационом. К такому выводу пришли специалисты Комитета врачей за ответственную медицину (Physicians Committee for Responsible Medicine) в результате рандомизированного кроссоверного исследования, опубликованного в журнале Frontiers in Nutrition.

“Продукты животного происхождения, такие как мясо, яйца и молочные изделия, увеличивают кислотную нагрузку, что может вызывать воспаления, способствующие набору веса,” — объясняет доктор Хана Кахлеова, руководитель клинических исследований и ведущий автор работы. — “Но если заменить их растительной пищей — шпинатом, ягодами, бобовыми — это помогает не только снизить массу тела, но и поддержать здоровую микрофлору кишечника.

В исследовании приняли участие 62 человека с избыточным весом. Каждый из них придерживался либо средиземноморской диеты, либо низкожировой веганской диеты в течение 16 недель, затем прошёл 4-недельный период «очистки» и перешёл на альтернативный режим питания на тот же срок.

Для оценки кислотной нагрузки использовались показатели PRAL (потенциальная кислотная нагрузка на почки) и NEAP (чистое эндогенное образование кислоты). Чем выше эти значения, тем выше кислотная нагрузка. Результаты показали: показатели PRAL и NEAP значительно снизились при соблюдении веганской диеты, в то время как при средиземноморском питании изменений не наблюдалось. Кроме того, снижение кислотной нагрузки сохраняло значимую связь с потерей веса даже после поправки на изменение калорийности рациона.

В среднем участники похудели на 6 килограммов (13,2 фунта) на веганской диете, тогда как средиземноморская не привела к заметному изменению массы тела.

Исследователи отмечают, что щелочной эффект растительных продуктов может способствовать снижению кислотности организма и, как следствие, похудению. К наиболее “щелочным” продуктам относят овощи (особенно зелень, спаржу, свёклу, морковь, капусту и чеснок), фрукты (ягоды, яблоки, вишню, абрикосы, дыню), бобовые (чечевицу, нут, фасоль, сою), а также злаки — например, киноа и просо.

Авторы подчеркивают, что веганская диета может стать эффективным инструментом не только для контроля веса, но и для улучшения общего метаболического здоровья.

Подпишись: ВКонтакте, Одноклассники, Seldon News, Telegram, Дзен

Ссылка на первоисточник
наверх