На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости ТМ

85 подписчиков

Свежие комментарии

«Тайное станет явным»: в России появится общедоступный реестр должников по алиментам

Совет Федерации единогласно поддержал поправки, которые планируется внести в Закон «Об исполнительном производстве». Речь идёт о создании реестра лиц, уклоняющихся от уплаты алиментов. На «доску позора» рискуют попасть граждане, привлечённые к административной ответственности и находящиеся в розыске.

По самым скромным подсчётам, в нём могут оказаться свыше 130 тысяч человек. Появление реестра ожидается в 2025 году, причём доступ к нему будет открыт для всех желающих.

В чем суть?

Разработчики поправок ещё в 2021 году обратили внимание на ухудшающуюся ситуацию с должниками по алиментам: их число с каждым годом лишь увеличивается. По словам председателя Совфеда Валентины Матвиенко, пришло время принимать серьёзные решения, которые могли бы сдвинуть дело с мёртвой точки. Когда гражданин попадёт в реестр, возможно, он испытает чувство стыда и вспомнит о своих обязанностях.

По мнению парламентариев, появление подобного списка основной целью преследует улучшение исполнения судебных актов в принудительном порядке, а также мотивирует должников по алиментам погасить долг.

В реестр попадут сведения только о тех неплательщиках, в отношении которых открыты административные или уголовные дела.” — подчеркивает ведущий юрист по алиментам из ЮАП СПб — “Основанием для этого, как правило, служит уклонение граждан от уплаты денежных средств на содержание своих несовершеннолетних детей. Однако неплательщиками алиментов также считаются лица, которые отказываются содержать недееспособных детей, достигших возраста 18 лет, и нетрудоспособных родителей.

Реестр будет общедоступным. О том, что человек не платит алименты на своих детей, станет известно его друзьям, соседям, работодателям – всем желающим.

Информация об алиментщиках станет частью банка данных, формируемых ФССП. Специалисты ведомства смогут в автоматическом режиме получать сведения из различных инстанций и вносить их в реестр.

При внесении личных данных человека в реестр ему в течение суток должно прийти соответствующее уведомление. Информация о должнике будет доступна для всех желающих до тех пор, пока он не погасит свою задолженность. После этого гражданину вновь придёт уведомление о том, что сведения о нём исключаются из реестра.

Последний шанс

Неплательщики алиментов, которые не хотят оказаться в «чёрном списке» на всеобщем обозрении, должны успеть погасить долг. Для этого у них есть около года. Поправки вступают в законную силу не ранее 360 дней после того, как их подпишет президент. За это время планируется выбрать и подготовить необходимое программное обеспечение. Приоритет будет у отечественных разработок, отвечающих требованиям импортозамещения.

Помимо создания реестра алиментщиков будут приняты и другие меры. Например, парламентарии предлагают новые поправки, согласно которым органы опеки возьмут уплату долга на содержание несовершеннолетних детей на себя. Они будут выплачивать деньги за гражданина в течение как минимум 6 месяцев, а тот должен будет вернуть деньги в бюджет. Предполагается, что данная инициатива должна сократить число должников в несколько раз.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх