На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости ТМ

87 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Канада занялась шантажом!Китай вводит отве...
  • АЛЕКСАНДР Крымский
    Нашим детям подарки ишакам из сразии квартиры и жил.сертификаты.В Екатеринбурге м...
  • Vitaly Arkhipov
    Заставь дурака богу молиться, он и лоб разобьет.Водителей могут о...

Лесные пожары загрязняют воду в реках США на протяжении восьми лет

Последствия лесных пожаров для водоёмов на Западе США оказываются куда более долговременными, чем предполагалось ранее. Согласно новому исследованию, опубликованному 23 июня в журнале Nature Communications Earth & Environment, вода в реках и ручьях может оставаться загрязнённой в течение восьми лет после возгорания.

Работу провели учёные из Института совместных исследований в области окружающей среды (CIRES) при […]

Изображение от wirestock на Freepik

Последствия лесных пожаров для водоёмов на Западе США оказываются куда более долговременными, чем предполагалось ранее. Согласно новому исследованию, опубликованному 23 июня в журнале Nature Communications Earth & Environment, вода в реках и ручьях может оставаться загрязнённой в течение восьми лет после возгорания.

Работу провели учёные из Института совместных исследований в области окружающей среды (CIRES) при Университете Колорадо в Боулдере. Они проанализировали более 100 тысяч образцов воды из 500 водосборов, половина из которых пострадала от пожаров, а другая осталась нетронутой. Это первое масштабное исследование, охватывающее всё западное побережье США.

“Мы хотели выявить устойчивые тенденции в изменении качества воды после пожаров, чтобы помочь службам водоснабжения и экстренного реагирования более эффективно готовиться к последствиям,” — объясняет Карли Брукер, ведущий автор работы.

Результаты показали, что такие загрязнители, как органический углерод, фосфор, азот и осадок, остаются в воде долгое время. Особенно высокие уровни органических веществ и мути зафиксированы в течение первых пяти лет после пожара, в то время как азот и осадок могут сохраняться в повышенных концентрациях до восьми лет.

“Иногда последствия могут проявляться не сразу, а спустя несколько лет, особенно после сильного дождя, который смывает остатки золы и загрязнённой почвы в реки,” — отмечает соавтор исследования Бен Ливне, директор Western Water Assessment.

Учёные также отметили, что на продолжительность и характер загрязнения влияет множество факторов: тип почвы, плотность леса, погодные условия и даже расстояние от очага пожара до реки. В некоторых водоёмах после пожаров уровень осадка повышается в 2000 раз, а в других практически не изменяется.

Несмотря на такую вариативность, исследование даёт конкретные цифры, которые могут быть полезны для водных служб и органов планирования. По словам Брукер, эти данные помогут в разработке стратегий повышения устойчивости к пожарам и обосновании финансирования профилактических мероприятий.

“Одна лишь озабоченность будущими пожарами — это не аргумент для бюджетных инвестиций. А вот факты и числа — это уже то, что нужно,” — подытожила она.

Ссылка на первоисточник
наверх