На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости ТМ

87 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Канада занялась шантажом!Китай вводит отве...
  • АЛЕКСАНДР Крымский
    Нашим детям подарки ишакам из сразии квартиры и жил.сертификаты.В Екатеринбурге м...
  • Vitaly Arkhipov
    Заставь дурака богу молиться, он и лоб разобьет.Водителей могут о...

Студент из Портсмута открыл новый вид доисторического млекопитающего возрастом 145 миллионов лет

Необыкновенную находку сделал 22-летний студент Бенджамин Уэстон из Университета Портсмута: во время полевых работ на побережье Дорсета он обнаружил нижнюю челюсть доисторического млекопитающего, жившего 145 миллионов лет назад. Новый вид, названный Novaculadon mirabilis, относился к вымершей группе млекопитающих — мультитуберкулятам, которые населяли Землю в эру динозавров, передает Science Daily.

Уникальная находка на побережье Крошечная челюсть […]

Изображение от wirestock на Freepik

Необыкновенную находку сделал 22-летний студент Бенджамин Уэстон из Университета Портсмута: во время полевых работ на побережье Дорсета он обнаружил нижнюю челюсть доисторического млекопитающего, жившего 145 миллионов лет назад. Новый вид, названный Novaculadon mirabilis, относился к вымершей группе млекопитающих — мультитуберкулятам, которые населяли Землю в эру динозавров, передает Science Daily.

Уникальная находка на побережье

Крошечная челюсть длиной всего 16,5 мм была найдена на пляже в районе Дёрлстон-Бэй недалеко от города Суонаж. Зубы животного — один резец и четыре острых премоляра — указывают на принадлежность к мультитуберкулятам, известным благодаря бугорчатым задним зубам. Их называют «грызунами Мезозоя», хотя на самом деле они не связаны с современными грызунами.

«Я сразу понял, что нашёл нечто особенное, но даже не мог представить, насколько далеко это зайдёт», — рассказал Бен Уэстон.

Это первая челюсть мультитуберкулята, найденная в этом регионе со времён викторианской эпохи.

Технологии и команда исследователей

Изучение окаменелости осложнялось тем, что она частично была скрыта в породе.

С помощью КТ-сканирования специалисты университета провели так называемую “цифровую стоматологию”, изолировав отдельные зубы. В дальнейшем модель была распечатана на 3D-принтере, увеличенной в 10 раз для безопасного анализа.

Участие в проекте приняли десятки человек — от профессоров до выпускников и техников. Руководили исследованием палеонтологи доктор Рой Смит и профессор Дэвид Мартилл, а ключевой вклад внёс специалист по древним млекопитающим доктор Стив Свитман.

«Когда я впервые увидел этот образец, у меня отвисла челюсть — это было сравнимо с находками зубов древнейших предков человека в 2017 году», — вспоминает Свитман.

Кто такой Novaculadon mirabilis?

Новому виду дали имя Novaculadon mirabilis, что означает «чудесный лезвиезуб» — за форму зубов и исключительную сохранность останков. Предполагается, что это было небольшое, покрытое шерстью животное, вероятно с пятнами или полосами, которое питалось мелкими беспозвоночными вроде червей и насекомых.

Художественную реконструкцию внешнего вида животного подготовил студент-палеонтолог Хамза Имран.

Наука руками студентов

Находка не только открывает новое окно в мир ранних млекопитающих, но и подчёркивает ценность студенческих полевых работ и подхода университета Портсмута, который предлагает будущим палеонтологам обучение на реальных объектах. Расположенный рядом с “Островом динозавров” — островом Уайт, университет активно участвует в раскопках вдоль Юрского побережья.

Курс по палеонтологии в Портсмуте аккредитован Геологическим обществом Лондона и включает возможности для оплачиваемых стажировок или самостоятельных научных проектов.

«Теперь, когда работа опубликована, я поражён, сколько людей понадобилось, чтобы описать это маленькое млекопитающее. Это настоящая командная наука», — отметил профессор Мартилл.

Исторический контекст

Мультитуберкуляты были самой разнообразной группой млекопитающих мезозойской эры, насчитывающей более 200 видов — от размеров мыши до бобра. Они обитали на Земле около 130 миллионов лет, пережили вымирание динозавров, но исчезли около 33 миллионов лет назад.

Открытие Novaculadon mirabilis помогает лучше понять, как древние млекопитающие сосуществовали с динозаврами и какие экологические ниши они занимали в раннем Крейдовом периоде.

Ссылка на первоисточник
наверх