На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости ТМ

85 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вовладар Даров
    А кто эту грязь разводит? Сами же отдыхающие! Нечего и жаловаться!Туристы массово ж...
  • Александр Ляшенко
    Засранец,за базар надо отвечать,где твои.ублюдок, факты?На СВО погиб 37-л...
  • Эльдар Алиев
    Вечная память Героям 🇷🇺🙏🙏🙏царство небесное 💐💐💐💐🙏🙏🙏На СВО погиб 37-л...

В Екатеринбурге мошенники убедили восьмиклассницу оформить на маму кредит и перевести им свыше трехсот тысяч рублей

Неизвестный предложил девочке отправить ему фотографию банковской карты матери и оформить кредит, а в обмен обещал заработок за просмотры видео в интернете.

По факту мошеннических действий следственным подразделением отдела полиции № 9 УМВД по городу Екатеринбургу возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.

3 ст. 159 Уголовного кодекса РФ “Мошенничество в крупном размере”.

В отдел полиции № 9 УМВД по городу Екатеринбургу с заявлением обратилась 47-летняя местная жительница. По словам потерпевшей, неизвестные убедили дочь оформить от ее имени кредит, а также перевести все ее накопления на указанные ими счета на общую сумму 330 тысяч рублей.

Как было установлено, школьница через мессенджер нашла канал, где предлагали заработок за просмотры видеоконтента, она написала администратору online-сервиса, чтобы получить денежные средства за просмотры. В ответ неизвестный сообщил девочке о необходимости отправить ему фото банковской карты мамы, где будет указан номер платежки, ее владелец и срок действия. Девочка согласилась, а после совершения операции ей через мобильное приложение банка пришло уведомление о срыве международного перевода и штрафе в размере 100 тысяч рублей в отношении ее родителей. Также подростку было рекомендовано снова связаться с администратором, который впоследствии убедил девочку взять телефон у мамы и зайти в мобильный банк, что она и сделала. Затем, следуя указаниям незнакомца, школьница перевела со счетов матери 122 тысячи рублей, а также подала от ее имени заявку на открытие кредитной карты, после чего банк одобрил кредитку с лимитом 310 тысяч рублей. В итоге, девочка успела перевести злоумышленникам заемные 208 тысяч рублей. Затем ей поступило сообщение, что ее карта заблокирована, и нужно связаться со службой поддержки. После этого, к ней подошла мама и сказала, что она стала жертвой мошенников. Ущерб 330 тысяч рублей (122 тысячи – личные, 208 тысяч – кредитные).

Полиция призывает родителей малолетних детей провести с ними обстоятельную беседу о недопустимости общения с незнакомцами в интернете. Также необходимо исключить доступ детей к мобильным устройствам или другим платежным инструментам, позволяющим выполнять крупные платежи или любые другие финансовые манипуляции.

Полиция г. Екатеринбурга информирует о наиболее распространенных видах мошенничества в интернете в отношении подростков:

1. Использование фишинговых сайтов для оплаты покупок в онлайн-играх. На таких сайтах, имитирующих страницы онлайн-игр, за небольшие деньги предлагается приобрести игровую валюту, персонажей или предметы для получения дополнительного преимущества в игре. После ввода данных банковской карты для оформления желанной покупки подросток может потерять все имеющиеся на ней денежные средства, так как мошенники получают доступ к его банковскому счету.

2. Размещение объявлений о быстром и легком заработке. Злоумышленники приглашают подростков выполнить простые онлайн-задания за вознаграждение, после чего просят подтвердить, что они являются реальными людьми. Как правило, для этого требуется оплатить небольшой взнос. После совершения такой операции мошенники присваивают денежные средства себе и перестают выходить на связь, а подросток не получает обещанное вознаграждение.

3. Организация «инвестиционных онлайн-игр». При помощи яркой рекламы в социальных сетях кибермошенники привлекают молодежь к участию в «выгодном инвестиционном проекте», просят внести «регистрационный взнос» и пригласить друзей, чтобы заработать больше. Однако через определенное время сайт «инвестиционного проекта» перестает работать. В итоге подростки теряют не только возможность получить гарантированный мошенниками сверхдоход, но и ранее внесенные собственные денежные средства.

4. Передача вредоносных программ и вирусов. Злоумышленники под видом фотографии или видео направляют ссылку, содержащую вредоносную программу. Источниками вирусов также могут являться нелицензионные версии загруженных из сети игр и программ. Такие вредоносные программы могут следить за действиями человека в Интернете, в том числе запоминать логины и пароли от социальных сетей, личных кабинетов на сайтах банков и портале государственных услуг. В результате подросток, не осознавая возможных последствий, может потерять доступ к своим аккаунтам, которые будут использоваться мошенниками для хищения его денежных средств и обмана других людей.

5. Сообщения о «выигрышах» в конкурсах. Подростки получают их с аккаунтов мошенников, которые выдают себя за популярных блогеров, с предложением получить подарок за активные действия в социальных сетях. Однако за его доставку, как правило, необходимо заплатить. В результате ребенок не получает обещанный приз и теряет денежные средства.

Чтобы подросток не стал жертвой мошенников, ему необходимо рассказать о следующих правилах кибербезопасности:

1. Не публиковать в социальных сетях свои персональные данные (ФИО, пароли от личных кабинетов, аккаунтов, ПИН-коды и CVV-коды банковских карт), фотографии паспорта, банковских карт, иных документов.

2. Не переходить по сомнительным ссылкам, содержащимся в сообщениях и электронных письмах.

3. Проверять безопасность сайта для оплаты товаров, услуг или перевода денежных средств, степень его защиты (безопасный адрес начинается с букв https://, значок замка в адресной строке).

4. Остерегаться сообщений о выгодных покупках, беспроигрышных лотереях и других возможностях быстрого заработка.

5. Не переводить денежные средства, если имеются сомнения в личности получателя.

6. Относиться критически к просьбам знакомых в сети Интернет, помнить, что их аккаунты могут быть взломаны.

7. Не сообщать свои персональные данные посторонним, а при возникновении сомнений незамедлительно обращаться к родителям.

Для защиты ребенка от мошенников следует установить на его телефон или иное устройство антивирусные программы и регулярно обновлять их. Дополнительной мерой обеспечения безопасности может служить функция родительского контроля на телефоне и компьютере. Она будет автоматически блокировать переходы на подозрительные и потенциально опасные сайты.

Отделение по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх