Новое исследование под руководством доцента Университета Калифорнии в Сан-Диего Шермин де Силвы подчёркивает серьёзные риски, связанные с контактами человека с дикой природой. Основной акцент учёные делают на опасности кормления диких животных, включая азиатских слонов. Работа опубликована в журнале Ecological Solutions and Evidence.
Учёные изучили 18 лет взаимодействий между туристами и слонами в Национальном парке Удавалаве […]
Новое исследование под руководством доцента Университета Калифорнии в Сан-Диего Шермин де Силвы подчёркивает серьёзные риски, связанные с контактами человека с дикой природой. Основной акцент учёные делают на опасности кормления диких животных, включая азиатских слонов.
Работа опубликована в журнале Ecological Solutions and Evidence. Учёные изучили 18 лет взаимодействий между туристами и слонами в Национальном парке Удавалаве на Шри-Ланке. Оказалось, что слоны, регулярно получающие угощения от людей, развивают повадки “попрошаек” — они начинают собираться у оград, ломают заборы и требуют еду. Некоторые животные даже привыкли к сладостям, а вместе с пищей стали глотать пластиковые пакеты и другие отходы. Всё это уже привело к жертвам среди людей и гибели как минимум трёх слонов.
Авторы предупреждают: подобные контакты делают животных слишком доверчивыми и смелыми, что увеличивает риск столкновений с людьми. Так, в исследовании говорится, что 9–15% самцов в популяции Удавалаве ведут себя подобным образом. Один из таких слонов, получивший прозвище Рэмбо, стал местной знаменитостью.
В другом случае, в индийском регионе Сигур, часть слонов, привыкших к подачкам, погибла. Один из них был возвращён к нормальному образу жизни, но такие случаи редки.
“Многие считают, что азиатские слоны — добродушные и ручные, но это дикие и мощные животные”, — отмечает де Силва. Туристы нередко подходят слишком близко ради фото, что может закончиться трагедией.
Учёные подчёркивают: даже если туристы и местные жители действуют из добрых побуждений, кормление диких животных может нарушить их пищевое поведение, изменить маршруты передвижения и даже привести к потере навыков поиска естественной пищи. Особенно это опасно для молодых особей.
Исследователи призывают отказаться от подобного взаимодействия и поддерживать ответственное поведение при встречах с дикой природой. Кормление животных, по их мнению, должно быть строго запрещено.
Свежие комментарии