На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости ТМ

85 подписчиков

Свежие комментарии

  • АЛЕКСАНДР Крымский
    Нашим детям подарки ишакам из сразии квартиры и жил.сертификаты.В Екатеринбурге м...
  • Vitaly Arkhipov
    Заставь дурака богу молиться, он и лоб разобьет.Водителей могут о...
  • Сергей
    Облить бензином и сжечь ВСЕХ ШЕСТЕРЫХ!!! Пора за мошенничество ввести вышку!!! Всякие колцентры, курьеры мошенников -...Свердловские борц...

«Никаких королев на троне»

У Мориса Дрюона, как вы помните, этот момент звучит, конечно, красивее: «Негоже лилиям прясть». Но суть та же самая - королева править Францией не будет. То есть, если править как, например, Бланка Кастильская, то, пожалуйста. Но она правила при сыне, а не сама по себе. А вот чтобы Францией правила королева – такого не было.

И ведь реально за все время существования монархии во Франции, там никогда не правила именно королева. Королевы всегда были при короле – либо при муже, либо при сыне. Почему? В наше время принято считать, что корень всего этого заключается в «Салической правде» франков, а именно, вот в этом параграфе:

«…Земельное же наследство ни в каком случае не должно доставаться женщине, но вся земля пусть поступает мужескому полу, те, братьям»

На самом деле привязаться к этому закону придумали уже после того, как в этом возникла прямая необходимость, чтобы по факту объяснить, почему же так получилось, что на троне потомки побочной ветви, хотя имеются прямые потомки Людовика Х и Филиппа IV по женской линии.

Все началось с того, что после того, как сын Людовика X Сварливого прожил всего несколько дней, отдавать трон его дочери не захотели. Тому имелись две веские причины – она была мала, но еще важнее было то, что имелись большие сомнения в законности происхождения Жанны, учитывая историю с изменой жены Людовика Сварливого Маргариты Бургундской. Поэтому трон получил проверенный на поле брани и в государственном управлении человек - младший брат Людовика Сварливого, Филипп.

Ну а потом, когда ни у Филиппа, ни у его младшего брата Карла сыновей не появилось, поступили по уже имевшемуся прецеденту и опять же передали трон проверенному человеку - двоюродному брату короля Филиппу Валуа. И только много позднее раскопали старую Салическую правду, чтобы объяснить, почему же так получилось. При этом никого не озадачило, например, то, что ту же дочь короля Людовика Сварливого отодвинули от французского трона, но не смогли отодвинуть от трона Наварры. Да и других историй наследования именно по женской линии во Франции имелось более чем достаточно.

Так что не в «Салической правде» на самом деле было дело. Ее притянули просто потому что больше ничего подходящего откопать не получилось.

Ссылка на первоисточник
наверх