
У нас, в средней полосе, наступают холода. Вроде как днем еще тепло, а утром на траве иней лежит. А это значит… Пора переходить на блюда острые, пряные, горячие и желательно — полезные.
Такие, как этот тыквенный суп (тыкву же утилизировать надо!). Он довольно сытный, за счет картофеля в составе, а еще — нежный, бархатистый, если использовать жирные сливки.
Конечно, можно попробовать сливки 10% или даже кокосовое или какое иное растительное молоко — получится вкусно и даже интересно, но на мой вкус именно жирные сливки — то, что надо для осени.Берем:
- 500 гр. мякоти тыквы
- 250 гр. картофеля
- 250 гр. моркови
- 1 литр овощного бульона
- 200 мл сливок 30 процентной жирности и выше
- 30 гр. сливочного масла
- Мускатный орех (свеженатертый!) — по вкусу
- Кориандр и сушеный имбирь — тоже по вкусу
- Белый свежемолотый перец
- Соль
- Немного зелени
На заметку: количество пряностей я указываю как «по вкусу», мне в этом варианте нравится по кофейной ложке мускатного ореха и имбиря, половинка кофейной ложки белого перца и четверть кофейной ложки размолотых семян кориандра. Получается осень пряно, но не очень остро.
Как готовим:
Все овощи очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками. После чего в толстостенной кастрюле растапливаем сливочное или топленое масло и отправляем овощи туда — сначала обжариваться на сильном нагреве, одновременно добавив все пряности, кроме зелени.
Когда на овощах появится легкая румяная корочка, заливаем их овощным бульоном, скрываем крышкой и варим до готовности. Пюрируем, добавляем сливки, прогреваем, солим, если надо и…вуаля!
Суп готов. Зелень при подаче добавляем, разумеется.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии