На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости ТМ

87 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Канада занялась шантажом!Китай вводит отве...
  • АЛЕКСАНДР Крымский
    Нашим детям подарки ишакам из сразии квартиры и жил.сертификаты.В Екатеринбурге м...
  • Vitaly Arkhipov
    Заставь дурака богу молиться, он и лоб разобьет.Водителей могут о...

Исследование: таящие ледники могут привести к мощным извержениям вулканов

Изображение от freepik Brisper

Таяние ледников под действием изменения климата может «разблокировать» активность дремлющих вулканов и сделать будущие извержения более мощными и частыми. Об этом заявили учёные из Университета Висконсин–Мэдисон, представившие своё исследование сегодня, 8 июля, на конференции Goldschmidt в Праге, передает Science Daily.

Речь идёт прежде всего о подледниковых вулканах — таких как в Чилийских Андах или подо льдами Антарктиды. Авторы обнаружили, что в прошлом мощные ледяные щиты подавляли вулканическую активность, буквально «придавливая» магматические камеры. Однако как только лёд начинает таять и давление снижается, магма расширяется и вырывается наружу — зачастую в виде взрывных извержений.

Что именно установили учёные

Исследование включало шесть вулканов в Южном Чили, включая ныне неактивный Мо́чо-Чошуэ́нко. С помощью аргонового датирования и анализа кристаллов в вулканических породах команда проследила, как в ледниковый период, примерно 26–18 тысяч лет назад, толстый покров Патагонии подавлял извержения, давая магме возможность накапливаться глубоко под землёй. Но когда ледник начал отступать — ситуация изменилась. Потеря веса привела к тому, что кора стала «разжиматься», газы в магме расширялись — и это вызывало мощные взрывные извержения.

Почему это важно сегодня

«Наши результаты показывают, что таяние ледников не только влияет на уровень моря и климат, но и потенциально способно привести к усилению вулканической активности», — объясняет докладчик Пабло Морено-Яегер. — «Если в будущем мы увидим массовое отступление ледников — как это уже происходит в Антарктиде — стоит ожидать учащения извержений в этих регионах».

По словам исследователей, аналогичная ситуация может возникнуть в Новой Зеландии, на Аляске, в Сибири и других местах, где под толщей льда скрываются вулканы.

Глобальные последствия

Один из тревожных аспектов — влияние таких извержений на климат. Краткосрочно они могут охладить планету: после извержения вулкана Пинатубо в 1991 году температура на Земле снизилась на 0,5 °C. Но при череде извержений результат может быть обратным: накопление парниковых газов лишь ускорит потепление, создавая замкнутый круг.

Что дальше

Учёные подчёркивают, что процессы в магматических системах развиваются веками, и у человечества есть время на мониторинг и подготовку. Но для этого необходимо уделить больше внимания малоизученным подледниковым регионам, особенно в условиях ускоряющегося изменения климата.

Публикация полного исследования ожидается в одном из научных журналов до конца года.

Ссылка на первоисточник
наверх