Учёные из Университета Эдит Коуэн в Австралии разработали простой и экологичный способ продлить срок хранения манго почти вдвое. Как показало новое исследование, если перед охлаждением опускать плоды в озонированную воду на 10 минут, их можно будет хранить при низкой температуре до 28 дней без потери качества, передает Science Daily.
По словам ведущего автора исследования, лектора […]
Учёные из Университета Эдит Коуэн в Австралии разработали простой и экологичный способ продлить срок хранения манго почти вдвое. Как показало новое исследование, если перед охлаждением опускать плоды в озонированную воду на 10 минут, их можно будет хранить при низкой температуре до 28 дней без потери качества, передает Science Daily.
По словам ведущего автора исследования, лектора Школы наук Мехалы Витханы, это открытие может оказаться особенно полезным для производителей и продавцов, так как позволяет не только сохранить больше урожая, но и расширить временные рамки для продажи.
Спрос на манго в последние годы значительно вырос, но, как отмечает учёный, до 20% австралийского урожая ежегодно теряется из-за быстрой порчи. Причина — манго плохо переносят холод: при температуре ниже 12,5°C они страдают от так называемой «холодовой травмы», которая портит внешний вид плода и делает его непригодным к продаже.
В ходе экспериментов учёные протестировали метод на самом популярном в Австралии сорте манго — Kensington Pride. Плоды, обработанные озонированной водой и затем хранившиеся при 5°C, продержались в хорошем состоянии почти месяц — в два раза дольше обычного.
При этом повреждения от холода сократились на 40%.Метод обработки прост и безопасен: озон подаётся в воду с помощью генератора, а затем в ней на короткое время погружаются плоды. Эта технология уже применяется для санитарной обработки овощей и фруктов, и, как говорят исследователи, может быть легко внедрена на практике — как на этапе охлаждения после термической обработки, так и сразу после сбора урожая.
В дальнейшем команда ECU планирует провести аналогичные тесты и на других сортах манго, чтобы выяснить, насколько они устойчивы к холоду и можно ли ещё больше продлить срок хранения без потери качества.
Свежие комментарии