Международная группа исследователей, включая специалистов Токийского университета, сделала неожиданное открытие: в слюне человека были найдены Inocles — крупные элементы ДНК, ранее ускользавшие от внимания науки. Они играют ключевую роль в том, как бактерии приспосабливаются к меняющейся среде ротовой полости.
Открытие даёт новые представления о том, как микробы поселяются и сохраняются в организме человека, и может иметь значение для изучения болезней и работы микробиома, передает Science Daily.Учёные поясняют, что Inocles относятся к внекромосомной ДНК — отдельным участкам генетического материала, существующим в клетках вне основной ДНК. Их средний размер достигает 350 тысяч пар оснований, что в десятки раз больше, чем у известных ранее плазмид. Такое «дополнение» генома может содержать гены, отвечающие за устойчивость к окислительному стрессу, ремонт ДНК и защиту клеточной стенки, помогая бактериям выживать в сложных условиях.
Открытие стало возможным благодаря применению современных методов длинночтения, позволяющих собирать крупные фрагменты генома, а также новому методу preNuc, разработанному для удаления человеческой ДНК из образцов слюны. В итоге впервые удалось полностью реконструировать геномы Inocles, носителем которых оказались бактерии Streptococcus salivarius — обитатели ротовой полости.
По оценкам исследователей, около 74% людей во всём мире могут быть носителями Inocles, хотя до сих пор они оставались незамеченными. Теперь учёные намерены выяснить, как эти элементы влияют на развитие заболеваний зубов и дёсен, могут ли они передаваться между людьми, а также служить биомаркерами серьёзных патологий, включая рак.
«Несмотря на десятилетия исследований микробиома ротовой полости, Inocles оставались скрытыми из-за технологических ограничений. Теперь мы можем понять, как они влияют на здоровье и взаимодействие человека с его микробами», — отметил руководитель работы Юя Кигучи.
Свежие комментарии