Учёные Калифорнийского университета в Сан-Диего выяснили, что хроническое употребление алкоголя нарушает работу важного сигнального белка, который препятствует проникновению кишечных бактерий в печень. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature, передает Science Daily.
Речь идёт о рецепторе mAChR4, снижения которого приводит к сбоям в формировании специальных структур кишечника, защищающих организм от попадания микробов в печень.
В результате алкоголь усиливает воспалительные процессы и ускоряет повреждение тканей. В экспериментах на мышах восстановление функции этого рецептора — либо с помощью его активации, либо через связанные сигнальные пути — помогало снизить тяжесть алкогольной болезни печени.Авторы отмечают, что лекарства, воздействующие на данный белок, уже проходят клинические испытания при лечении шизофрении. Это открывает возможность их использования и для терапии заболеваний, связанных с алкоголем, включая алкогольную болезнь печени и алкогольную зависимость. Вместе с тем, исследователи подчеркивают необходимость дальнейших клинических испытаний, прежде чем новый подход можно будет внедрить в практику.
По данным специалистов, только в США затраты на лечение алкогольной болезни печени в 2022 году составили 31 млрд долларов, а к 2040 году эта сумма может удвоиться.
Свежие комментарии