На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости ТМ

87 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Канада занялась шантажом!Китай вводит отве...
  • АЛЕКСАНДР Крымский
    Нашим детям подарки ишакам из сразии квартиры и жил.сертификаты.В Екатеринбурге м...
  • Vitaly Arkhipov
    Заставь дурака богу молиться, он и лоб разобьет.Водителей могут о...

Собаки смогли «унюхать» болезнь Паркинсона: новое исследование показало до 98% точности

Собаки способны с высокой точностью выявлять болезнь Паркинсона (БП) по запаху кожи — к такому выводу пришли учёные из Великобритании, проведя совместное исследование с благотворительной организацией Medical Detection Dogs и университетами Бристоля и Манчестера. Результаты опубликованы 15 июля в журнале Journal of Parkinson’s Disease.

В исследовании участвовали две специально обученные собаки — золотистый ретривер Бампер […]

Изображение от freepik

Собаки способны с высокой точностью выявлять болезнь Паркинсона (БП) по запаху кожи — к такому выводу пришли учёные из Великобритании, проведя совместное исследование с благотворительной организацией Medical Detection Dogs и университетами Бристоля и Манчестера. Результаты опубликованы 15 июля в журнале Journal of Parkinson’s Disease.

В исследовании участвовали две специально обученные собаки — золотистый ретривер Бампер и чёрный лабрадор Пинат. Они проходили тренировку на более чем 200 образцах кожного сала (себума), взятых у людей с подтверждённой болезнью Паркинсона и у здоровых добровольцев. Образцы размещались на специальных стойках, и собаки получали награду за точную идентификацию.

В ходе двойного слепого тестирования, где ни тренеры, ни исследователи не знали, где какие образцы, собаки достигли до 80% чувствительности и 98% специфичности. Это означает, что они правильно распознавали большинство больных и практически не ошибались с теми, у кого заболевания не было. Более того, животные смогли обнаружить болезнь даже у тех, кто страдал сопутствующими заболеваниями.

Возможность ранней диагностики
На сегодняшний день не существует простого и надёжного метода раннего выявления болезни Паркинсона. Симптомы часто проявляются лишь спустя 10–20 лет после начала патологических изменений, и к моменту постановки диагноза у пациента уже могут быть выраженные двигательные нарушения.

— «Мы гордимся тем, что наши собаки вновь доказали, насколько точно они могут определять болезни по запаху», — сказала доктор Клэр Гест, глава организации Medical Detection Dogs. — «Чем раньше удаётся выявить болезнь, тем больше шансов замедлить её прогрессирование с помощью терапии».

Потенциал для разработки недорогого теста
Профессор Никола Руни из Бристольского университета отмечает, что собаки могут помочь в поиске маркёров болезни Паркинсона, что в будущем может привести к созданию быстрого, недорогого и неинвазивного диагностического теста.

— «Собаки в этом исследовании продемонстрировали высокую точность и указали на наличие уникального запаха, связанного с Паркинсоном. Это открывает путь к разработке новых методов ранней диагностики», — говорит она.

Профессор Пердита Барран из Манчестерского университета добавляет: «Это исследование стало продолжением нашей программы Nose2Diagnose, вдохновлённой историей Джой Милн, которая первой заявила, что чувствует особый запах у людей с Паркинсоном. Мы убеждены, что обычный мазок с кожи — простой и перспективный способ для будущей диагностики болезни».

Новые данные подтверждают, что болезнь Паркинсона сопровождается уникальными изменениями в химическом составе кожного сала, которые могут быть распознаны собаками. Это открытие может в будущем лечь в основу разработки анализаторов запаха (электронных носов), способных распознавать болезнь на ранних стадиях — задолго до появления клинических симптомов.

Ссылка на первоисточник
наверх