На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости ТМ

85 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вовладар Даров
    А кто эту грязь разводит? Сами же отдыхающие! Нечего и жаловаться!Туристы массово ж...
  • Александр Ляшенко
    Засранец,за базар надо отвечать,где твои.ублюдок, факты?На СВО погиб 37-л...
  • Эльдар Алиев
    Вечная память Героям 🇷🇺🙏🙏🙏царство небесное 💐💐💐💐🙏🙏🙏На СВО погиб 37-л...

Что такое порок чревоугодия по учению святых отцов

«ТК» продолжает публиковать отрывки из книги «Маргаритъ» по просьбе Николая Сальникова, старосты прихода кировградского храма во имя Владимирской иконы Божией Матери. На этот раз речь пойдет о чревоугодии и воздержании.

Что такое порок чревоугодия по учению святых отцов

Потребность пищи и пития врождена телесной природе нашей, и умеренное удовлетворение этой потребности законно и необходимо.

«Каким образом усиливаетесь разлучиться со мной? – вопиет у св. Лествичника чревоугодие: я связано с вами естеством. Мне дверь – свойство снедей; причина моей ненасытности – привычка; основание моей страсти – предварительный навык, бесчувствие души и непамятование смерти» (В сл. 14, №35).

Таким образом, имея основание в самом естестве, и преступая пределы умеренности, чревоугодие обращается в страшный и унизительный порок, – под следующими видами, по указанию св. Иоанна Лествичника:

1. Ничем не насыщающееся обжорство. «Чревоугодие есть лицемерие чрева; потому что пресыщенное жалуется оно на скудость; – переполненное и едва нерасторгаемое вопит, что оно голодно» (В сл. 14, №2).

2. Прихотливое и многоизобретательное сластолюбие. «Чревоугодие есть изобретатель приправ, источник сластей. Преградил ты струю, – возникает в другом месте; пресек и эту, – иная одолеваете тебя» (№3).

3. Неудержимая и завистливая жадность в любимой пище. «Когда видишь, – объясняет преп. Иоанн Провидец, – что помысел твой услаждается представлением снеди, и понуждает тебя непременно всех предупреждать, или придвинуть к себе какую-нибудь снедь: это есть (порок) чревообъедения» (Варсонуфий В. в отв. 88). «Чревоугодие, – как характеризует его в этом отношении св. Лествичник, – есть обман для глаз: принимает в меру, а предполагает все проглотить в один раз» (Сл. 14, №4).

4. Неукротимое, более и более свирепеющее чревонеистовство. «Приласкавший льва, – говорит св. Лествичник, – нередко укрощал его; а угодивший телу (чреву) сделал его еще более свирепым» (№6).

Продолжение следует…

Использованы материалы сайта Азбука.ру  

Необходимость покаянного плача для всех, ищущих спасения, и средства, возбуждающие такой спасительный плач

Действия и плоды благодатного плача

 

Вступайте в наши группы, будьте в курсе событий:

ВКонтакте

Одноклассники

Подписывайтесь на наш канал в телеграмм https://t.me/tksminews

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх