
«Скоро всей вашей Америке – кирдык». Это мы не цитируем Данилу Багрова из «Брата 2», а излагаем краткое содержание свежего прогноза от израильского философа и политолога Юваля Харари.Эксперт Всемирного экономического форума на днях в интервью предрёк скорую гибель западной цивилизации.
«Я думаю, что в США назревает гражданская война», – с прискорбием констатировал Харари.
Российские ученые-американисты с прогнозом израильского коллеги согласны.«Я думаю, что американцы сейчас ненавидят друг друга и боятся друг друга больше, чем они ненавидят и боятся кого-либо еще на планете. И я не понимаю почему.Я знаю основные проблемы, основные предметы споров, будь то аборты, будь то контроль над оружием, но с точки зрения большой исторической перспективы это не кажется достаточно вескими причинами, чтобы уничтожить западную цивилизацию. Я не понимаю, что на самом деле подпитывает уровень ненависти, страха и враждебности в США, в западном мире и в мире в целом», – вот такой неутешительный диагноз Юваль Харари поставил Вашингтону.
Даже философу с мировым именем ничего не понятно, но страшно интересно. Или просто страшно.Вообще, Харари не первый, кто прогнозирует в США турбулентные процессы, способные перерасти в коллапс.В конце 2021 года профессор Калифорнийского университета в Сан-Диего и член специальной рабочей группы ЦРУ Барбара Уолтер в интервью CNN заявила, что о скорой перспективе гражданской войны в Америке можно говорить со всей определенностью.
На то есть две веские причины, – отметила Уолтер. Первая – симптомы анократии, упадка демократических институтов. Вторая — появление в стране нескольких самостоятельных групп, использующих в качестве центробежной силы внутренние противоречия — от расовых и политических до культурных.
Всё это бесспорно усиливает раскол внутри американского социума.На возросшие риски гражданской войны указывал и обозреватель Bloomberg Макс Гастингс. По его мнению, такая вероятность сегодня гораздо выше, чем 20 лет назад. В качестве основной проблемы, способной стать катализатором волнений, эксперт назвал расовую проблему.
А точками бифуркации могут стать Калифорния и Техас.“В стране накапливается такая волна гнева, что невозможно предсказать, чем она может закончиться”, – заявил Гастингс.Чтобы понять, чем закончится волна гнева в США, надо открыть учебник истории, – считает главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.
Всё, что происходит сейчас в Северной Америке, уже было в преддверии гражданской войны 1860-65 годов.– В 1860 году по итогам выборов президента победил Авраам Линкольн. Южные штаты итоги выборов не признали. В некоторых штатах, например, в Алабаме и Джорджии, за Линкольна не было отдано ни одного голоса. В каких-то штатах его фамилии не было в списках кандидатов вовсе. В итоге 11 южных штатов откололись и создали конфедерацию со столицей в Ричмонде, Вирджиния, – напоминает темные страницы истории США Владимир Васильев.По словам ученого, сегодня история повторяется.
Первые серьезные разговоры о возможности гражданской войны в США начались в 2020 году после выборов, которые завершились победой Джо Байдена. Дональд Трамп не признал итоги выборов и не явился на инаугурацию противника.
Его сторонники-республиканцы с тех пор и по сей день утверждают, что у них «украли выборы». По их мнению, Байден не легитимный президент.Теперь же, в преддверии выборов-2024, ситуация в США накалилась еще сильнее и стала патовой.– Фактически в США уже произошел раскол власти. «Красные» республиканские и «синие» демократически штаты традиционно делятся по схеме 25 на 25. Если на выборах победит кандидат от республиканцев, результат никогда не признают демократы.
Выиграет демократ — не признают республиканцы, – говорит Владимир Васильев.По мнению ученого, сегодня кризис в США уже стал многофакторным. Основная проблема — в США на 100% населения 130% оружия. На руках у гражданского населения 400 миллионов боевых «стволов».
Причем меняется и сам характер перестрелок, число которых растет из года в год.– Расстрелы происходят уже не бытовые, а по политическим мотивам. «Черные» убивают «белых», трансгендеры убивают гендеров, – констатирует ученый.Кстати, ЛГБТ-повестка, агрессивно навязываемая американскими демократами, действительно уже вылилась в расстрел.
Правда, пока жертвой стало… пиво. По соцсетям в четверг разлетелось видео, на котором среднего возраста американец из пистолета-пулемёта H&K MP5 расстреливает банки с пенным напитком самого популярного в США бренда. Перед «казнью» мужчина объясняет, что так он выражает протест против рекламы горячительного, в которой снялся трансгендер.
К слову, пивоваренная компания из-за такой рекламы уже потеряла 5 млрд долларов. Продажи напитка в Штатах начали стремительно падать, а в соцсетях пользователи активно призывают объявить бренду бойкот.Сотрудник Института США и Канады указывает и еще на один фактор риска, кроме переизбытка оружия у американцев и ЛГБТ-пропаганды, которая уже стала водоразделом между «красными» и «синими» штатами.4 апреля этого года Америка фактически начала процесс делегитимизации института президента как такового.
Именно в этот день были надеты наручники на экс-хозяина Белого дома Дональда Трампа. Случай уникальный: никогда прежде американских экс-президентов не арестовывали.Усугубляет ситуацию тот факт, что защелкнул наручники на запястьях Трампа окружной прокурор Манхэттена Элвин Брэгг. Он — так уж случилось — афроамериканец.
То есть «черный» прокурор надел наручники «белому» главе государства. Это обстоятельство экспертам видится куда более важным, чем то, что Брэгг — член демпартии США.В довесок к этой и без того взрывоопасной комбинации добавился еще один конфуз, теперь уже правовой. Прокурор Манхэттена арестовал и предъявил обвинение Трампу по закону Нью-Йорка и именем Нью-Йорка.
И от имени Нью-Йорка же чуть позже выпустил его из зала суда восвояси. Но проблема в том, что подобные манипуляции в отношении бывшего главы государства регулируются федеральным законодательством. Здесь же его фактически отправили в топку.– Сейчас мы наблюдаем в США «расизм наоборот».
В 1860 году одной из главных причин гражданской войны стал расовый вопрос. Северяне освободили чернокожих рабов, преследуя две цели. Во-первых, чтобы те вступали в армию, обеспечив тем самым перевес над армией южан. Во-вторых, экономика южных штатов держалась на плантациях.
Южане были полностью зависимы от рабского труда и оказались в ситуации экономического удушения, когда рабы были освобождены.
Сейчас складывается похожая комбинация. В Америке, как и в 1859 году, экономическая рецессия.
Но теперь уже «белые» в меньшинстве, а национальные меньшинства занимают более сильные позиции.
Когда чернокожий прокурор надевает наручники на «белого» экс-президента, это является мощным сигналом всему «белому» населению США: «Вот ваше будущее.
Всех «белых» загонят в резервации», – объясняет Владимир Васильев.

Свой среди своих

Вы будете смеяться, но..
Свежие комментарии