На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости ТМ

87 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Канада занялась шантажом!Китай вводит отве...
  • АЛЕКСАНДР Крымский
    Нашим детям подарки ишакам из сразии квартиры и жил.сертификаты.В Екатеринбурге м...
  • Vitaly Arkhipov
    Заставь дурака богу молиться, он и лоб разобьет.Водителей могут о...

Учёные обнаружили «строительный материал» для планет вокруг молодых звёзд

Британские астрономы впервые зафиксировали скопления миллиметровых и сантиметровых «гальки» в протопланетных дисках вокруг двух молодых звёзд — HL Tau и DG Tau. Эти образования, расположенные в 450 световых годах от Земли, считаются важнейшими заготовками для рождения планет, таких как Юпитер или Земля, передает Science Daily.

Открытие было представлено на ежегодной встрече Королевского астрономического общества в […]

Изображение от kjpargeter на Freepik

Британские астрономы впервые зафиксировали скопления миллиметровых и сантиметровых «гальки» в протопланетных дисках вокруг двух молодых звёзд — HL Tau и DG Tau. Эти образования, расположенные в 450 световых годах от Земли, считаются важнейшими заготовками для рождения планет, таких как Юпитер или Земля, передает Science Daily.

Открытие было представлено на ежегодной встрече Королевского астрономического общества в Дареме (NAM 2025) и стало важным шагом в понимании ранних этапов формирования планетных систем.

Как рождаются планеты

Согласно существующим моделям, сначала в протопланетном диске звезды появляются пылевые зёрна, которые слипаются в гальку, затем в более крупные тела — планетезимали, а уже потом в полноценные планеты. Но этот промежуточный этап — превращение пыли в гальку — крайне трудно зафиксировать, потому что по мере укрупнения частицы становятся менее заметны в обычных телескопах.

«Сантиметровые гальки испускают радиоволны такой же длины, как и их размер, — около 4 см, — объясняет профессор Джейн Гривз из Кардиффского университета, руководитель проекта PEBBLeS.

— Именно на таких длинах волн и работает радиоинтерферометр e-MERLIN».

e-MERLIN: взгляд в зарождение миров

Комплекс e-MERLIN, объединяющий семь радиотелескопов по всей Великобритании, впервые с высокой точностью увидел следы этих гальковых структур — на расстояниях, сопоставимых с орбитой Нептуна в нашей Солнечной системе.

«Это означает, что уже на таких удалениях у звёзд, подобных нашему Солнцу, может формироваться полноценный запас материала для создания планет, — говорит доктор Кэти Хестерли из SKA Observatory. — Вплоть до систем, которые могут оказаться даже больше нашей».

Подобные наблюдения стали возможны благодаря уникальной чувствительности и разрешающей способности e-MERLIN. До этого учёные могли лишь видеть диски из пыли или уже сформированные планеты, а вот промежуточные фазы — как пыль превращается в планеты — оставались почти недоступными.

Будущее за SKA

В 2031 году начнёт работу радиотелескоп SKA (Square Kilometre Array) в Южной Африке и Австралии, который позволит изучать такие структуры с беспрецедентной детализацией. По словам учёных, e-MERLIN показывает, на что способен радиодиапазон, а SKA позволит перенести эти исследования на сотни и тысячи звёзд в нашей галактике.

«Когда начнётся работа SKA-Mid, мы сможем наблюдать сотни протопланетных дисков, понять, как часто и где рождаются планеты, — заключает доктор Хестерли. — Это новый уровень понимания нашего космического происхождения».

Ссылка на первоисточник
наверх