На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости ТМ

85 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vitaly Arkhipov
    Заставь дурака богу молиться, он и лоб разобьет.Водителей могут о...
  • Сергей
    Облить бензином и сжечь ВСЕХ ШЕСТЕРЫХ!!! Пора за мошенничество ввести вышку!!! Всякие колцентры, курьеры мошенников -...Свердловские борц...
  • Наталья Середа
    Владельцы квартир, что сами прописывают? Почему не называют напрямую виновных, которые тихо сидят в паспортных столах...В Верхнем Тагиле ...

«Всё ограничилось намерениями»: как США планировали «звёздные войны» против СССР

«Всё ограничилось намерениями»: как США планировали «звёздные войны» против СССР

40 лет назад президент США Рональд Рейган выступил с телевизионным сообщением о начале работы над проектом по созданию стратегической системы противоракетной обороны. В рамках Стратегической оборонной инициативы (СОИ), которая должна была обеспечить защиту США от возможного ядерного удара со стороны СССР, предлагалось размещать в космосе ракеты и оружие, которое могло бы уничтожать советские ядерные межконтинентальные ракеты на новых физических принципах. С точки зрения аналитиков, СОИ изначально была нереализуема, однако власти Советского Союза восприняли её весьма серьёзно, пойдя на переговоры с США по ограничению стратегических вооружений.


23 марта 1983 года президент США Рональд Рейган в телевизионном обращении к нации анонсировал проект по созданию стратегической системы противоракетной обороны, способной защитить Соединённые Штаты от ядерного удара со стороны СССР.

«Я отдаю распоряжение о комплексных и интенсивных действиях по формулированию долгосрочной программы научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, чтобы начать двигаться к достижению нашей конечной цели устранения угрозы, представляемой стратегическими ядерными ракетами. Это может проложить путь к тому, чтобы мерами по контролю над вооружениями было уничтожено само это оружие», — заявил Рейган.

Он добавил, что Вашингтон при этом якобы «не стремится ни к военному превосходству, ни к политическому преимуществу».

«Наша единственная цель — та, которую разделяют все: искать пути уменьшения угрозы ядерной войны», — подчеркнул 40-й глава Белого дома.


Выступление Рейгана, в котором он анонсировал СОИ

Фантастическое оружие

Позднее этот проект получил название «Стратегическая оборонная инициатива». В её рамках предлагалось осуществить различные далекоидущие идеи по борьбе с межконтинентальными баллистическими ракетами, которые граничили с научной фантастикой.

В частности, среди инициатив фигурировало размещение на околоземной орбите различных видов вооружений, основанных на новых физических принципах. Это могли быть, например, лазеры с ядерной накачкой (программа «Экскалибур»), химические лазеры, орбитальные зеркала, которые перенаправляли бы на ракеты противника лазерные лучи, посылаемые с Земли, и «пучковое оружие», которое поражало бы ракеты противника потоком нейтральных частиц, летящих почти со скоростью света.


Лазерный луч с Земли, отражённый космическим зеркалом по межконтинентальной ракете

В числе других предложений — использование энергии ядерного взрыва для разгона снарядов (программа «Прометей»), размещение в космосе боевых ракетных станций и рельсотронов, а также миниатюрных спутников, которые поражали бы ракеты при столкновении (проект «Блестящая галька»).

Кроме того, в рамках СОИ предполагалось задействовать большую группировку сенсорных спутников, которые должны были бы быстро и точно засечь начало ядерной атаки.

Стоит отметить, что виды оружия, которые предусматривали использование энергии ядерного взрыва в космическом пространстве, нарушали подписанный США договор 1967 года об открытом космосе. Это соглашение напрямую запрещало размещать в космическом пространстве любые виды оружия массового уничтожения. Ещё один документ, который нарушала СОИ, — советско-американский Договор об ограничении систем противоракетной обороны 1972 года.

Столь передовые идеи в сфере защиты от ракетной атаки привлекли к СОИ внимание общественности, а также вызвали критику со стороны противников администрации Рейгана внутри США. Так, сенатор-демократ Тед Кеннеди назвал идеи президента «безрассудными прожектами звёздных войн», после чего это название прочно закрепилось за СОИ.

В свою очередь, сенатор Беннетт Джонстон охарактеризовал программу СОИ как «полнейшую глупость».

В 1987 году Американское физическое общество опубликовало доклад, в котором оценило перспективы СОИ и реализации различных видов оружия, предлагаемых в рамках программы.

В докладе говорилось, что ни одна из предложенных систем, находившихся в стадии изучения или разработки, даже отдалённо не была близка к практическому применению.

Американские учёные отмечали, что для обеспечения эффективности каждой рассматриваемой системы было необходимо как минимум в 100 раз повысить её энергоотдачу, а в некоторых случаях — в 1 млн раз, что, естественно, было невозможно.

В американском и российском экспертном сообществе укрепилось мнение, что СОИ изначально была задумана для того, чтобы ввести в заблуждение Советский Союз и заставить его вступить в дорогостоящую гонку вооружений.

Однако, согласно данным американских СМИ, конечной целью этого обмана стал не только СССР, но и конгресс США и американские налогоплательщики. Так, в 1993 году газета The New York Times в своём материале «Мистификация со «звёздными войнами» сообщила, что Пентагон подтасовал результаты тестов и сфальсифицировал другие данные, чтобы конгресс одобрил финансирование СОИ.

«Пентагон фальсифицировал испытания и подтасовывал другие данные, чтобы программа стоимостью $30 млрд казалась более успешной, чем на самом деле. Испытания были сфальсифицированы с дьявольским коварством. После трёх неудачных попыток сбить ракету-мишень с помощью перехватчика на мишени и перехватчике установили электронные устройства, что делало прямое попадание практически неизбежным», — рассказывалось в расследовании NYT.


Спутник программы «Прометей» с ядерным реактором

В итоге программа «звёздных войн» была свёрнута президентом Биллом Клинтоном в 1993 году. При этом Организация по стратегической оборонной инициативе, которая занималась её реализацией, продолжила своё существование и была переименована в Организацию по обороне от баллистических ракет, на базе которой в 2002 году было сформировано существующее до сих пор Агентство по противоракетной обороне.

Рычаг давления

В беседе с RT руководитель Центра военно-политических исследований Института США и Канады РАН Владимир Батюк выразил мнение, что программа СОИ была заведомо невыполнима.

«Предполагалось размещение в космосе противоракет и лазерных установок для уничтожения ракетных боеголовок. С позиции сегодняшнего дня совершенно очевидно, что это был блеф. В Вашингтоне можно было по пальцам пересчитать истинно верующих в Стратегическую оборонную инициативу — это были сам президент Рейган и ещё несколько человек из его администрации. На каждого такого адепта СОИ приходился десяток, а то и сотня прагматиков, которые в эту инициативу не верили, но при этом считали, что эту программу надо продвигать, потому что она якобы испугала советских руководителей. Американцы смогли действительно добиться от тогдашнего советского руководства в лице прежде всего Михаила Горбачёва серьёзных уступок на переговорах», — рассказал эксперт.


енеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачёв и президент США Рональд Рейган на подписании ДРСМД

При этом Батюк считает, что СОИ изначально не задумывалась лишь как операция психологического воздействия на власти СССР.

«У Рейгана были совершенно искренние намерения, но специалистам, к числу которых 40-й американский президент не относился, было понятно, что технологий для создания непроницаемого противоракетного щита просто не существует. Очевидно, что их нет даже сейчас, хотя с тех пор прошло 40 лет. Но тем не менее это всё произвело должный эффект на советских руководителей», — подчеркнул Батюк.

Он напомнил, что в исторической ретроспективе СОИ повлияла на переговорную позицию СССР при подписании договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1), а также вынудила Москву тратить деньги на противодействие американской инициативе.

В свою очередь, политолог-американист Михаил Синельников-Оришак называет СОИ «великолепным блефом».

«Он очень во многом удался, хотя изначально, возможно, блефом и не был. После всех подсчётов и оценок реальных технических возможностей стало ясно, что эту программу реализовать нельзя. А если даже её бы и постарались воплотить в жизнь, то она бы оказалась неэффективной. Но, к сожалению, в СССР всё это было воспринято достаточно серьёзно», — рассказал политолог в разговоре с RT.

Несмотря на то что учёные в СССР поначалу заявляли, что СОИ невозможно выполнить на существовавшем тогда технологическом уровне, советские власти начали предпринимать какие-то шаги, подстегнув гонку вооружений, напоминает Синельников-Оришак.

«По сути, какого-то технологического задела для самой программы СОИ, лазеров, которые бы сбивали в космосе межконтинентальные баллистические ракеты, не было. Всё ограничилось намерениями», — заключил аналитик. 

 

Ссылка на первоисточник
наверх