На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости ТМ

87 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Канада занялась шантажом!Китай вводит отве...
  • АЛЕКСАНДР Крымский
    Нашим детям подарки ишакам из сразии квартиры и жил.сертификаты.В Екатеринбурге м...
  • Vitaly Arkhipov
    Заставь дурака богу молиться, он и лоб разобьет.Водителей могут о...

ЕС и США не могут договориться о тарифах, срок ультиматума истекает 9 июля

Изображение от jcomp на Freepik Brisper

Все внимание мировой экономики приковано к продолжающимся торговым переговорам между США и Европейским союзом. До момента, когда США могут ввести масштабные тарифы на европейские товары, остаются считанные дни — и пока соглашение не достигнуто.

Если до 9 июля сторонам не удастся договориться, истекает 90-дневная отсрочка по так называемым «взаимным тарифам» президента Дональда Трампа.

В этом случае импорт европейских товаров в США может облагаться пошлинами до 50%. В ответ ЕС может возобновить подготовку к введению зеркальных мер в отношении широкого спектра американской продукции — эти шаги также были временно приостановлены.

Как отмечает Европейский совет, торговое партнёрство между США и ЕС — одно из ключевых в мире: оно охватывает около 30% глобальной торговли товарами. Среди наиболее активно торгуемых позиций — медикаменты, автомобили и нефтепродукты.

По данным за 2024 год, совокупный товарооборот между сторонами, включая услуги, составил около 1,68 трлн евро ($1,98 трлн). ЕС при этом зафиксировал профицит в торговле товарами (198 млрд евро), но дефицит по услугам (около 148 млрд), что в итоге дало общий положительный баланс в размере около 50 млрд евро.

Однако Трамп не раз критиковал такое соотношение, обвиняя Евросоюз в несправедливых торговых условиях и эксплуатации США. В пятницу он заявил, что подписал 12 «жёстких» писем с предложениями по тарифам, обозначив их как «бери или уходи». Неясно, был ли ЕС среди адресатов.

Сложные переговоры и минимум времени

Переговоры между США и ЕС, по сообщениям источников CNBC, продвигаются медленно. Лучшее, на что может рассчитывать Евросоюз в оставшиеся дни, — это минималистичное политическое соглашение, лишённое конкретных деталей.

Об этом же говорила в четверг глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, отметив, что в оставшееся время «невозможно» согласовать полноценный договор. ЕС рассчитывает хотя бы на «соглашение в принципе», добавив, что в случае провала «все инструменты будут на столе».

Еврокомиссар по торговле Марош Шефчович назвал свои переговоры в Вашингтоне «продуктивными» и подчеркнул, что цель — «амбициозное трансатлантическое торговое соглашение» — остаётся в силе.

Тем временем министр финансов США Скотт Бессент выразил сдержанный оптимизм, заявив: «Посмотрим, что удастся сделать».

Эксперты сомневаются в прорыве

Бывший посол США при ЕС Энтони Гарднер считает, что полноценной сделки в ближайшие дни ждать не стоит, и максимум возможен только в виде краткой декларации об основных принципах.

«Такие документы могут быть похожи на то, что США заключили с Великобританией, — но содержательно это вряд ли будет сравнимо», — отметил он.

Карстен Никель из аналитической компании Teneo назвал вероятным вариантом согласие ЕС на базовый тариф в 10% в обмен на отсрочку новых мер и начало обсуждения возможных исключений по секторам.

При этом он подчеркнул, что даже такая сделка останется под угрозой пересмотра со стороны США. «Даже если договорятся, всё будет под вопросом: Вашингтон может изменить позицию, потерять терпение или переключить внимание на другие направления», — отметил эксперт.

По его мнению, ЕС вряд ли сразу прибегнет к ответным мерам, даже если США всё же введут тарифы. «Даже в этом случае Брюссель будет действовать очень осторожно», — подытожил Никель.

Ссылка на первоисточник
наверх