На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости ТМ

87 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Канада занялась шантажом!Китай вводит отве...
  • АЛЕКСАНДР Крымский
    Нашим детям подарки ишакам из сразии квартиры и жил.сертификаты.В Екатеринбурге м...
  • Vitaly Arkhipov
    Заставь дурака богу молиться, он и лоб разобьет.Водителей могут о...

Инфляция на Урале замедлилась, но осталась выше среднего по стране

В Свердловской области в сентябре потребительские цены выросли на 0,4% по сравнению с августом. Годовая инфляция снизилась с 10% до 9,7%, однако этот показатель всё ещё превышает среднероссийский уровень — 8%, сообщили в пресс-службе Уральского ГУ Банка России.

Основное влияние на динамику цен оказали продовольственные товары.

Стоимость фруктов и овощей снизилась на 2% по сравнению с прошлым годом — благодаря урожаю подешевели яблоки, виноград и овощи борщевого набора. Также снизились цены на бытовую электронику — ноутбуки, телевизоры и смартфоны — из-за маркетинговых акций и слабого потребительского спроса на фоне высоких кредитных ставок. Вместе с тем подорожали яйца, мясо и молочные продукты: производители компенсируют рост издержек на корма, ветеринарию и логистику. Продолжили расти и цены на бензин, что объясняется сезонным ростом спроса и ремонтом нефтеперерабатывающих заводов.

Заметнее всего выросла стоимость услуг. Подорожали абонементы в фитнес-клубы и билеты в театры и музеи. В то же время потепление повлияло на транспортный сектор: жители стали чаще ходить пешком и пользоваться электросамокатами, из-за чего снизился спрос на такси и аренду автомобилей, а вместе с ним — и цены на эти услуги.

По словам экономиста Уральского главного управления Банка России Сергея Иванова, в сентябре многие организации проводят индексацию цен, ориентируясь на уровень годовой инфляции. Так, плата за обучение в вузах и колледжах выросла на 10–12%, а в частных учебных заведениях — ещё больше. Спрос на образование остаётся высоким, в том числе со стороны работодателей, испытывающих кадровый дефицит.

Банк России намерен и дальше удерживать высокие процентные ставки, чтобы замедлить рост цен и сдержать кредитную активность. Согласно прогнозам регулятора, в 2026 году инфляция опустится до 4–5%, а затем стабилизируется на уровне около 4%.

Ссылка на первоисточник
наверх