На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости ТМ

85 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вовладар Даров
    А кто эту грязь разводит? Сами же отдыхающие! Нечего и жаловаться!Туристы массово ж...
  • Александр Ляшенко
    Засранец,за базар надо отвечать,где твои.ублюдок, факты?На СВО погиб 37-л...
  • Эльдар Алиев
    Вечная память Героям 🇷🇺🙏🙏🙏царство небесное 💐💐💐💐🙏🙏🙏На СВО погиб 37-л...

Действия и плоды благодатного плача

Действия и плоды благодатного плача. «ТК» публикует очередной отрывок из книги «Маргаритъ». Она оказалась в редакции с лёгкой руки Николая Сальникова, старосты прихода кировградского храма во имя Владимирской Иконы Божией Матери. По его просьбе идёт серия материалов о вере в Бога.

Действия и плоды благодатного плача (продолжение)

1. Плач не только омывает, но совершенно истребляет всякие греховные скверны.

«Аще хочеши омыти скверны, слезами омый, – говорит Варсануфий Великий – всяку бо скверну омывают чисто; вопий Иисусови, дóндеже измолкнет гортань твой: «Наставниче, спаси, погибаем (Лк.8:24)!» Возьми пепел от сердца твоего, и возжги огонь той, его же Господь пришедше воврещи на землю, и пояст вся сии, и благозвеняще изнесет злато твое» (Руковод. к дух. жизни в отв. 77). «Как огонь истребителен для соломы, – подтверждает св. Лествичник, – так непорочные слезы – для всякой видимой и мысленной скверны» (Сл. 7, №31).

2. Скорбные слезы – великое приношение Царю небесному, и как бы вынуждают у Него милость. «Случалось видеть, – говорит преп. Иоанн, – бедных и нищих в добродетели, которые не красными, а скорее какими-то смиренными, темными и несмелыми речениями, из глубины отчаянного сердца, неотступно и терпеливо взывали к небесному Царю, и усилием своим как бы вынуждали к благоутробию непринуждаемое естество Его» (№43). «Кто от всякой напасти, находящей на него, – подтверждает преп. Нил Сорский, – и против всякого вражеского помысла плачет пред благодатью Божьей, чтобы она помогла ему: тот скоро обретёт покой, если молится в духовном разуме» (В сл.8). «И как иной, принеся великий дар царю, – заключает вообще преп. Исаак Сирин, – награждается от него ласковым взором: так и тому, кто имеет в молитве своей слезы, великий Царь веков, Бог, прощает всякую меру грехопадений, и награждает его благоволительным взором» (Сл. 7, №55).

3. «Бездна плача узрит утешение, – говорит св. Лествичник, – а чистота сердца примет озарение» (Сл. 7, №55). «Плач и, так называемая, печаль имеют внутри себя заключенные радость и веселье, подобно меду в восковой ячейке» (В №49). «На земле нет радости сладостнее той, какая бывает от умиления», – уверяет преп. Ефрем Сирин. «Озарялся ли кто из вас этою радостью слез по Богу? Если кто из вас, испытав это и усладившись этим, во время усердной молитвы возносился над землею; то в этот час бывал он весь вне тела своего, вне целого этого века, и – уже не на земле. Таковой с Богом беседует, во Христе просвещается!» (Твор. св. отц. 1849г, часть 2, стр. 169). Такое постепенное изменение покаянного плача в благодатные слезы радости о Дусе Святе, прекрасно изображает один современный подвижник христианства: «Слезы, проливаемые о грехах, сначала бывают горьки, изливаются при болезни и томлении духа, которые дух сообщает и телу. Мало-помалу, начинает соединяться со слезами утешение, состоящее в особенном спокойствии, в ощущении кротости и смирения; вместе с этим слезы, соразмерно и сообразно доставляемому утешению, сами изменяются, утрачивают в значительной степени горечь, истекают безболезненно или – с меньшею болезнью. Сначала они бывают скудны, и приходят редко; потом мало-помалу начинают приходить чаще, и становятся обильнее. Когда же дар слезный усилится в нас Божьей милостью; тогда – укрощается внутренняя борьба, утихают помыслы, начинает действовать обильно умная молитва или молитва духа, насыщая и увеселяя внутреннего человека. Тогда слезы претворяются из горьких в сладостные. Тогда начинает действовать духовное утешение, которому ничего нет подобного между радостями земными, и которое известно только упражняющимся в молитвенном плаче и имеющим дар слез. (См. преп. Нила Сорск., сл. 8). Тогда сбывается обетование Господа: Блажени плачущии яко тии утешатся (Мф.5:4). Тогда приветствует себя подвижник по внушению и удостоверению Святого Духа: храняй младенцы Господь: смиримся, и спасе мя. Обратися душе моя в покой твой, яко Господь благодействова тя: яко изъят душу мою от смерти, очи мои – от слез, и нози мои – от поползновения (Пс.114:5–7). Тогда подвижник, усматривая бессилие над собою греховных помыслов и ощущений, тщетно усиливающихся подчинить его своему влиянию, дерзновенно говорит им: Отступите от Мене все делающие беззаконие, яко услыша Господь глас плача моегоУслыша Господь моление мое, Господь молитву мою прият (Пс.6:9,10)! (Епископ Игнатий, том 1, стр. 227).

4. «Непрестанно плачущий, – говорит преп. Исаак, – не может быть тревожим страстями. И если слезы плачущего и сетующего временно могут не только путеводить его к бесстрастию, но и совершенно очистить и освободить ум его от памятования страстей; – что скажем о тех, которые с ведением день и ночь упражняются в сем делании?» (Сл. 21, стр. 122). «Тот поистине безопасен от паденья, – ответствует св. Лествичник, – кто, вследствие памятования смерти и грехопадений, из телесных очей непрестанно орошает ланиты свои живыми водами» (Сл. 7, №42). «Имеющий непрестанный плач, – подтверждает Варсануфий Великий, – не уязвляется от брани отнюдьаще и с человеками будет, аще и с женами блудницами» (Руководство к духовной жизни, ответ 460). Посему заключает преп. Исаак: «Если приобретем сию благодать, лучшую и превосходнейшую прочих дарований, то, при помощи её, достигнем чистоты. Ибо от плача приходит человек к душевной чистоте. А как скоро достигнем её, не отнимется уже у нас чистота до самого исхода нашего из жизни сей. Посему, блаженны чистые сердцем, потому что нет времени, когда бы не услаждались они сею сладостью слез, и в ней всегда зрят они Господа. Пока еще слезы у них на глазах, они сподобляются зрения откровений Его на высоте молитвы своей» (В сл. 21, стр. 121).

5. «Умиление вселяет в нас единородного Сына, когда вожделевает Его», – уверяет преп. Ефрем Сирин. Умиление привлекает на душу Духа Святого (Твор. св. отц. 1849г, часть 5 стр. 168. А преп. Исаак подробнее объясняет, как подвижник через скорбный плач достигает последнего предала своих стремлений – теснейшего единения с Богом. «Скорби ума, – говорит он, – достаточно к тому, чтобы заменить всякое телесное делание. Св. Григорий Богослов говорит: тот – храм благодати, кто – в единении с Богом и всегда озабочен мыслью о суде Его. Что же значить иметь попечение о суде Его, как не искать всегда успокоения его, как не печалиться, не заботиться непрестанно о том, что не можем достигнуть совершенства, по немощи естества нашего? Иметь непрестанную печаль о сем – значит непрестанно носить в душе своей памятование о Боге, как сказал блаженный Василий (Великий). Нерассеянная молитва производит в душе ясную мысль о Боге. И водружение нами в себе памятования о Боге, есть вселение в нас Бога. Так соделываемся мы храмом Божьим. Вот – попечение и сердце сокрушенное служит уготовлением упокоения в Боге! Ему слава во веки! Аминь» (В сл. 89, стр. 516).

Продолжение следует…

Использованы материалы сайта Азбука.ру 

Достоинство и высота покаянного плача

Различные степени подвига в покаянном плаче

 

Вступайте в наши группы, будьте в курсе событий:

ВКонтакте

Одноклассники

Подписывайтесь на наш канал в телеграмм https://t.me/tksminews

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх