Как говорится, никогда такого не было и, вот, опять. В мире происходит очередной глобальный передел. Как будто запустился огромный механизм и с нарастающим ускорением начали меняться устоявшиеся правила.
«Незыблемые» крепости западного доминирования буквально на глазах расходятся трещинами, постоянно меняют окраску и с характерным звуком поочередно опрокидываются.
Битва за ресурсы
Нельзя отрицать, что начало этой современной карусели положил Китай, сумевший «отжать» у Европы, США и Японии не только рынки сбыта, но и ресурсы. В Африке, частично в Азии, значительно в Южной Америке и даже в их собственном западном доме.
И чтобы там ни говорили про постиндустриальное общество, цифровизацию экономики, зеленую повестку и переход промышленности на небывалое энергосбережение, основы развития остаются прежними - кто контролирует ресурсы, тот контролирует все остальное.
На фоне происходящих изменений отрадно отметить, что несмотря на трудности, санкции и затянувшуюся битву у границ, Россия заметила новые тренды, включилась в глобальную борьбу за ресурсы (хочется, чтобы потом и за свои тоже) и опережающими темпами добилась мирового доминирования на ключевых рынках.
И речь идет не о нефти и газе (это отдельная и неисчерпаемая тема), сегодня сделана ставка на контроль над мировой неуглеродной энергетикой. Вопреки распространенным заблуждениям, это вовсе не ветряки на берегу (а уже и на шельфе) Балтийского моря и даже не солнечные батареи в солнечном штате Невада.
Значение атомной энергетики
Этим баловством пусть занимаются западные правительства старцев и гинекологов. В мире разворачивается суровая борьба за настоящие ресурсы, такие как уран. По мнению экспертов, именно атомная энергетика позволит постоянно растущему населению Земли «дотянуть» до счастливого момента начала использования водородного топлива.
Отрадно отметить, что пока все были вовлечены в просмотр многосерийного сериала про боевые действия, российское правительство совместно с Росатомом кратно нарастили контроль над мировыми месторождениями урана.
Росатом ставит под контроль мировую энергетику
Результатом этой специальной экономической операции стало получение фактического контроля над 45% мировых месторождений урана. В первую очередь в Казахстане (лидер по запасам), Танзании и Намибии.
А чтобы на Западе, что называется «не завидовали», взирая на наши грандиозные успехи в этом деле и не ставили палки в колеса, было принято решение эту деятельность не выпячивать. Не то, чтобы засекретить или использовать обманные методы, вовсе нет, а убрать с любопытных глаз.
Убрали с их глаз и перенесли к ним под нос. В основном в Нидерланды. Где были созданы аффилированные компании (слово-то какое красивое и нужное для российской экономики) Росатома, под собственными названиями и в голландской юрисдикции.
Однако события постоянно меняются, тот самый механизм со скрипом крутится. И, чтобы обезопасить свою собственность, и не потерять ее под обломками «незыблемых» крепостей западного доминирования, было принято решение о переводе компаний (контролирующих мировые месторождения урана) в собственность России. У нас оно будет надежнее.
«Урановое сотрудничество» с Казахстаном
Здесь следует добавить, что многие такие компании контролируют залежи урана в Казахстане. Эта страна также включилась в процесс по переоформлению активов на Росатом.
Толчком к такой лояльности по всей видимости послужили переговоры о возможности строительства российским подрядчиком атомной электростанции в Казахстане.
Возведение АЭС планируется на берегу озера Балхаш в наиболее сейсмоустойчивом регионе страны, недалеко от ядерного центра (построенного при СССР), где работает исследовательский реактор на низкообогащенном уране.
Сотрудничество в мирном атоме несомненно выгодно обеим сторонам. России из-за получения контроля над огромными месторождениями топлива, Казахстану из-за возможности доступа к самым передовым в мире ядерным технологиям.
Таким технологиям, как, например, работа ядерного реактора с замкнутым циклом (фактически безотходного, об этом писали здесь). Напомним, что такой реактор уже работает в России на проектной мощности.
И именно для него Россия десятилетиями забирала себе ядерные отходы со всего мира, под радостные крики западных дипломатов. Оказалось, что отходы это только для тех, кто не может их переработать, а для сегодняшней России это практически безграничных объемов топливо, которое запад сам нам отдал бесплатно да еще и заплатил, чтобы забрали.
Зеленой энергетикой недовольны даже червяки
А Западу нужно пожелать попутного ветра в лопасти их электрогенераторов. Которые дают мало энергии, но вызывают большое недовольство у населения их стран, кротов и даже земляных червей.
Вот такие новости обычно проходят мимо, а про это важно и нужно писать, потому что сейчас Россия не спеша забирает под себя важнейшие стратегические ресурсы=рычаги влияния, которые будут иметь критическое значение в последующие несколько десятилетий, а может быть и целых веков.
Древний мир
взято вконтакте
Свежие комментарии