Учёные из Университета Южной Австралии выяснили, какие биологические процессы влияют на образование масла в зёрнах овса. Эти данные помогут переработчикам, а также могут повысить спрос на австралийский овёс, передает Science Daily. Несмотря на то, что Австралия занимает второе место в мире по экспорту овса, высокое содержание масла в зёрнах создаёт сложности на перерабатывающих предприятиях.
Это […]
Учёные из Университета Южной Австралии выяснили, какие биологические процессы влияют на образование масла в зёрнах овса. Эти данные помогут переработчикам, а также могут повысить спрос на австралийский овёс, передает Science Daily.
Несмотря на то, что Австралия занимает второе место в мире по экспорту овса, высокое содержание масла в зёрнах создаёт сложности на перерабатывающих предприятиях. Это снижает эффективность обработки и мешает созданию новых продуктов, особенно таких популярных, как овсяная мука и растительные белки.
Совместно с учёными из Исследовательского института Южной Австралии (SARDI) и Университета Аделаиды, специалисты изучили две современные разновидности овса. Сначала они использовали методы визуализации, чтобы отследить, как накапливается масло в процессе роста зёрен. Затем применили современные технологии анализа, чтобы выявить, какие именно белки и жиры участвуют в этом процессе.
Результаты показали, какие именно ферменты отвечают за выработку масла в овсе. Теперь эта информация поможет выводить сорта с более низким содержанием масла — это увеличит выход продукции при переработке и откроет новые возможности для использования овса в разных отраслях.
По словам аспиранта Университета Южной Австралии Даррена Лау, нынешние методы удаления масла сложны и затратны. Использование специального оборудования с углекислым газом требует больших вложений, поэтому проще и дешевле будет с самого начала выращивать овёс с меньшим количеством масла.
Исследователи уже выделили ключевые ферменты, которые можно будет «отключить» или изменить с помощью генной селекции. Это не только упростит переработку, но и создаст почву для выпуска новых продуктов — например, улучшенной овсяной муки или новых белковых добавок на растительной основе.
На сегодня в мире производится более 26 миллионов тонн овса в год, и он входит в десятку самых массово выращиваемых злаков. Снижение содержания масла в зёрнах позволит использовать овёс наравне с пшеницей, кукурузой или рисом — и расширит долю австралийской продукции на мировом рынке.
Результаты исследования уже используются в проекте по улучшению качества овса, который финансируется Австралийской корпорацией по исследованию зерновых культур (GRDC). Учёные продолжают изучать более широкий круг сортов, чтобы окончательно определить генные маркеры и поведение масла при созревании зерна.
Также ведётся работа над одним из ключевых ферментов, выявленных в исследовании: учёные хотят понять, как его удаление скажется на составе овса и росте растения в целом.
Как отмечает руководитель проекта SARDI доктор Жанин Крозер, новые данные помогут ускорить селекцию сортов с пониженным содержанием масла.
“Это исследование показывает, почему у одних сортов масла больше, а у других меньше, — говорит она. — Если мы сможем управлять этим процессом, то сможем повысить эффективность переработки овса и создать новые продукты, востребованные на рынке растительного питания”.
Свежие комментарии