Еврокомиссия больше не может вводить новые санкции в отношении России так, чтобы не навредить ЕС. По мнению главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, в ближайшее время европейцам придется сосредоточиться на том, чтобы придумать, как бороться с обходами уже действующих рестрикций. Рассказываем, почему нельзя придумать новые ограничения для России и как начиналась эта история.
«Исключений больше, чем мер»
В ЕС больше не планируют вводить новые санкции против РФ, поскольку это грозит трудностями для самой Европы, которой придется придумывать механизмы исключений, чтобы не навредить собственной экономике. Об этом в четверг сообщила газета Financial Times со ссылкой на чиновников.«Если мы введем больше санкций, то исключений будет больше, чем мер», – цитирует газета одного из чиновников, который считает, что с новыми санкциями покончено.
Собеседники издания отмечают, что под рестрикциями сейчас находится все то, что можно было ограничить без ущерба для производств в Европе. Дальнейшие пакеты, вероятнее всего, будут сосредоточены на включении мер в отношении физических лиц и ужесточении уже принятых санкций.
Ранее глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что 11-й пакет санкций Евросоюза против России будет касаться борьбы с обходом уже введенных ограничительных мер.
Как все начиналось. Первая пятерка
Первый пакет был принят в феврале 2022 года после признания Россией независимости Луганской и Донецкой народных республик. Поначалу пакеты санкций вводились молниеносно, но с каждым разом сроки согласования становились все длиннее. В итоге, последний, 10 пакет, удалось одобрить лишь спустя полтора месяца его обсуждения.
23 февраля ЕС ввел санкции против 351 депутата Госдумы РФ, которые проголосовали за независимость Донбасса. Им был запрещен въезд в Европу и заморожены активы. Евросоюз также ввел санкции против госдолга России.
После начала СВО, 25 февраля, был принят второй пакет мер. В санкционный список попали президент России Владимир Путин, глава МИД Сергей Лавров, премьер-министр Михаил Мишустин, депутаты Госдумы и члены Совета безопасности РФ, поддержавшие спецоперацию на Украине. Всего в этот пакет угодили 78 человек.
ЕС запретил госфинансирование торговли с Россией, инвестиции в РФ, а также начал вводить секторальные санкции. Под ограничения попали 64 ключевые структуры РФ. Были запрещены поставки в Россию товаров и технологий для нефтепереработки, а также поставки, техобслуживание и страхование самолетов. ЕС потребовал вернуть самолеты, находящиеся в лизинге.
Также был ограничен доступ к европейскому рынку капитала для правительства РФ, Центробанка России, Альфа-банка, «Открытия», банка «Россия» и Промсвязьбанка.
С 28 февраля начал действовать третий пакет. Ключевым его шагом была заморозка активов Центробанка за рубежом на 300 миллиардов долларов США.
В марте были отключены от международной системы межбанковских платежей SWIFT банки ВТБ, «Россия», «Открытие», Новикомбанк, Промсвязьбанк, Совкомбанк и ВЭБ. ЕС также ввел ограничения на экспорт в РФ навигационных и морских радиокоммуникационных технологий и др.
15 марта начал действовать четвертый пакет. ЕС также запретил своим компания сотрудничать с с 12 российскими предприятиями, в которых государственное участие составляет больше 50%. Санкции затронули «Оборонпром», Ростех, «Газпромнефть», «КАМАЗ».
Кроме того, ЕС ввел ограничения на торговлю с Россией товарами из железа и стали. Были запрещены поставки в Россию предметов роскоши, премиальных духов, алкоголя, бытовой техники и одежды стоимостью более 300 евро.
8 апреля 2022 года Совет ЕС утвердил пятый пакет мер. Они запретили ввозить из России уголь и другие твердые ископаемые виды топлива. Под санкции попал экспорт в РФ полупроводников, машин и транспортного оборудования, заход российских судов в порты ЕС, осуществление деятельности транспортных компаний на территории ЕС.
Вторая пятерка
3 июня 2022 года ЕС принял шестой пакет мер. А именно – отложенное эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов из России. Первый пункт начал действовать с декабря 2022 года, а второй – с февраля 2023 года. Кроме того, был введен запрет на предоставление услуг российским компаниям в нефтяной отрасли. От SWIFT были отключены Сбербанк, Россельхозбанк и Московский кредитный банки.
21 июля был согласован седьмой пакет санкций, запрещающих прямой и косвенный импорт, покупку или передачу золота из России. Кстати, в этом пакете мер ЕС отменил некоторые запреты, введенные ранее. Например, на поставку РФ отдельных товаров, например, продовольствия и удобрений, и услуг для авиации.
6 октября на свет появился восьмой пакет. Он предписывал запрет на импорт продукции сталелитейной промышленности и машиностроения, бытовой техники, химпродуктов, пластика и других товаров из РФ, а также на предоставление IT-инженерных и юридических услуг российским организациям.
И стал основной для новой головной боли для США и Европы – установления потолка цен на российскую нефть. Копья о том, каким должен быть этот потолок, ломаются до сих пор. Большинство стран, включая Соединенные штаты и ведущие европейские страны, считают адекватным размер в 60 долларов за баррель, а Украина, Польша и страны Прибалтики требуют сократить его до 30 долларов.
16 декабря ЕС утвердил девятый пакет санкций. В нем Евросоюз решил отыграться на российских губернаторах, судьях, артистах, членах Госдумы и других. Всего меры коснулись 141 человека и 49 юрлиц.
Десятый пакет дался Евросоюзу буквально с боем. Он был принят 24 февраля. Все те же страны Балтии ратовали за то, чтобы под санкции угодила атомная промышленность России. Но против выступили Венгрия и Франция. Поэтому Евросоюз согласовал, «более жесткие ограничения на экспорт в отношении товаров двойного назначения и технологий, целевые ограничительные меры против отдельных лиц и организаций, поддерживающих войну, распространяющих пропаганду или поставляющих беспилотники, санкции против российской дезинформации».
О том, что санкции будут вредить экономике самого Евросоюза, эксперты говорили еще на этапах первых рестрикций. В частности, они прогнозировали, что запреты на экспорт углеводородов неминуемо вызовут энергетический кризис во всем мире и спровоцирую рост стоимости жизни. Все произошло именно так. При этом Россия смогла перенаправить свои поставки в страны Азии.
Кроме того, европейцы вынуждены были признать, что россияне успешно научились обходить многие ограничения. Например, по поставкам нефти, которая теперь попадает на мировые рынки в составе различных смесей.
Не удивительно, что лишившись возможности влиять на Москву, Евросоюз столкнулся с необходимостью признать губительность своих шагов для собственных стран, а Киев, тем временем, перешел к шантажу зарубежных компаний. Как это произошло в истории с британской Shell, от которой советники Владимира Зеленского потребовали 1 миллиард долларов от продажи долей в российских активах.
The post The End: Евросоюз больше не может придумывать санкции против России appeared first on войнасфейками.рф.
Свежие комментарии