
Госдума во вторник приняла законопроект, согласно которому к уклонистам будут применяться ограничения на выезд из России, запрет на регистрацию ИП или работу в качестве самозанятого, запрет на регистрацию прав на недвижимость и транспортные средства (ТС), ограничения на управление ТС, отказ в получении кредитов и займов.
Уклонист – это тот, кто отказывается исполнять гражданский долг по защите Родины, не является по вызову и не выходит на связь с соответствующим ведомством.
В Советском Союзе уклонистов было раз, два, и обчёлся. Даже во времена горбачёвской «вольницы», когда правящей «верхушкой» был взят курс на развал страны, нормальные парни стыдились перед друзьями, а особенно перед девушками, если по каким-то причинам не могли пойти служить, а про более ранние, золотые годы СССР, и говорить нечего.

В СССР существовало полное понимание и безусловное принятие обществом того факта, что молодой человек должен отдать долг Родине в начале своей совершеннолетней жизни, и сложившаяся ныне ситуация тогда была просто невозможной.
Почему это случилось именно сейчас? Мы говорим не про принятие законопроекта, а про то, что уклонистом сегодня быть стало не зазорно, напротив, даже круто.
Может быть потому, что определённой части нашей молодёжи успешно и прочно вбили в голову то, что ценность Родины измеряется в деньгах, удовольствиях и отсутствии ответственности – чем всего этого больше, тем ценнее Родина, а та страна, которой иногда нужно служить, которая от тебя иногда чего-то требует – это неправильная Родина.
Глава центра политических конфликтов Андрей Францевич Клинцевич вечером во вторник в эфире передачи «Время Голованова» заявил, что в нынешней России 170 тысяч уклонистов. По правде говоря, удручающая цифра.

Но на что же депутаты Госдумы надеются, приняв закон? Помогут ли ограничения прав уклонистов решить проблему?
Неужели там кто-то думает, что вот так просто 170 тысяч молодых россиян начнут вдруг Родину любить и изъявят желание самоотверженно служить обществу и государству? Неужели кто-то там думает, что можно вот так просто решить проблему отсутствия гражданственности, отсутствия сознательности?
Скорее всего, никто «наверху» так не думает. Просто настал момент, когда надо что-то делать, а что именно надо делать никто не знает. А когда никто не знает, как решить проблему, она решается запретами, ограничениями, принуждениями.
Только вот когда человеку приходится что-то делать «из-под палки», он будет делать это из рук вон плохо, и при первой же возможности сбежит из-под неё подальше.
На наш взгляд, мы стали свидетелями нынешней неприглядной ситуации потому, что пришло время пожинать плоды создания нового «человека потребления», для которого Родина перестала быть высшей ценностью – молодых людей приучали к другим вещам.

Пришло время пожинать результаты отмены и шельмования советской идеологии, разрушения сильного и гармоничного политико-нравственно-правового социума, которому «верхи», увлёкшись процессом обогащения, не предложили нового общественного договора, когда народ обязуется делать важное для государства, а государство – обязуется делать важное для народа.
Есть у русских поговорка: «ломать – не строить, душа не болит». В созданной по этому принципу парадигме страна существовала 30 лет.
Чтобы молодёжь стала «болеть душой», она вновь должна научиться строить, и строить правильные вещи. А это сложно и долго. Иного пути нет.
Только обратившись к опыту СССР и вернув страну народу, которая должна вновь стать его собственностью и за которую он будет нести ответственность, можно решить проблему отсутствия гражданственности – культурной, социальной, политической.
Ну, когда же, наконец, до «верхов» дойдёт, что управлять страной, это не только управлять народом, страну и народ надо ещё и любить, уважать, и слышать, только тогда верхи могут рассчитывать на взаимность со стороны народа. А без взаимности ничего не выйдет.
Свежие комментарии