Как сообщил в беседе с агентством "Прайм" управляющий партнёр юридической компании "Позиция права" Егор Редин, в России в 2021 году планируется ввод новых запретов для курильщиков.
С 1 января запрет будет относиться к курению в медицинских учреждениях, точках торговли, базах хлебоприемных пунктов, злаковых массивах, сенокосных угодьях, объектах образования, добычи, переработки и хранения легковоспламеняющихся жидкостей и газов, а также на складах.
Но при этом места для курения должны быть оснащены специальными указательными знаками, отметил Егор Редин.Руководители указанных организаций должны будут вывесить на своих объектах знаки с правилами пожарной безопасности, предупреждающие о запрете курения с надписью: «Курение и пользование открытым огнем запрещено».
После вступления в силу закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» специалисты пришли к выводу, что число мужчин-курильщиков значительно уменьшилось, добавляет эксперт.
Специалисты отмечают, что примерно на 70% снизилось число так называемых пассивных курильщиков.
Запрет на курение в общественных местах действует с 2013 года. В частности, он распространяется на учебные, культурные, спортивные и медицинские заведения. Кроме того, курение запрещено возле входов в вокзалы, аэропорты, морские и речные порты (на расстоянии менее 15 метров). Полный запрет распространяется на государственные органы, детские площадки, пляжи, помещения социальных служб и рабочих мест, находящихся в помещении.
Напоминаем, что в конце октября 2020 года в России вступил в силу закон о запрете курения кальянов, вейпов, и прочией никотиносодержащей продукции. Такие меры были приняты с целью "предупреждения заболеваний, связанных с воздействием окружающего табачного дыма и веществ, которые выделяются при потреблении никотиносодержащей продукции, и в целях сокращения потребления табака и никотиносодержащей продукции".
На данный момент в России регулярно курят 75% мужчин и 21% женщин, на которых никак не воздействует пропаганда антикурения. За последние пару лет выросло число курящих женщин, из которых преобладающее число это юные особы, а не пожилые дамы. В учебных заведениях высшей категории же курит 75% юношей и 64% девушек, согласно статистике курения в России. Средний же возраст начинающего курильщика - 13 лет. Среди пятиклассников 15% мальчиков и 1% девочек курят, а к 10-11 классу 53% мальчиков и 28% девочек являются заядлыми курильщиками.
Курение табака в нашей стране крайне распространено. Сейчас пик курения среди россиян приходится на 20-29 лет, как раз на деторождаемый возраст. Курение во время беременности приводит в 5 случаях из 100 к внутриутробной гибели плода. Также резко увеличивается риск выкидыша и задержки внутриутробного развития. Ребенок курящей женщины весит при рождении в среднем на 250 граммов меньше, чем у некурящей.

Свежие комментарии