В Екатеринбурге 28-летний инженер стал жертвой мошенников и потерял личные сбережения, вынужден был взять кредиты и занять деньги у друзей. Общий ущерб составил 3 миллиона 74 тысячи рублей, сообщили в УМВД Екатеринбурга.
Инцидент произошёл после звонка на телефон заявителя в конце сентября. Звонивший представился «курьером банка» и попросил продиктовать код из СМС для получения «заказного письма».
После этого через мессенджер поступило уведомление о входе в аккаунт на портале «Госуслуги». Заявителю позвонили ещё раз, представившись сотрудниками Центрального банка, и сообщили о «взломе аккаунта» неизвестными из недружественного государства. Ему предложили заключить договор о неразглашении и предупредили, что «ФСБ будет уведомлена».Далее мужчина получил звонок от так называемого «лжечекиста», который сообщил, что на его имя оформлены кредиты, и посоветовал их перекредитовать. Потерпевший оформил три займа в разных банках и перевёл деньги на указанный счёт. Позже мошенники потребовали ещё 600 тысяч рублей «для декларирования», которые пострадавший занял у знакомых. После очередного звонка с информацией о «мошенничестве» связь с аферистами прервалась.
Следственным подразделением отдела полиции № 9 УМВД г. Екатеринбурга возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).
Полиция напоминает гражданам о мерах предосторожности: не доверять звонкам о «срочных операциях», не разглашать личные и банковские данные, а при подозрительных ситуациях обращаться в правоохранительные органы. Представители банков, силовых структур, сотовых операторов или портала «Госуслуги» никогда не требуют перевода средств на «безопасные счета» — такие обращения всегда являются мошенничеством.
Свежие комментарии