На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости ТМ

86 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Канада занялась шантажом!Китай вводит отве...
  • АЛЕКСАНДР Крымский
    Нашим детям подарки ишакам из сразии квартиры и жил.сертификаты.В Екатеринбурге м...
  • Vitaly Arkhipov
    Заставь дурака богу молиться, он и лоб разобьет.Водителей могут о...

С помощью телескопа Джеймса Уэбба астрономы создали крупнейший каталог галактических групп

Изображение от freepik Brisper

Международная команда учёных представила самый масштабный на сегодняшний день каталог галактических групп и протокластеров, составленный на основе данных космического телескопа Джеймса Уэбба (JWST). Исследование охватывает участок неба под названием COSMOS Web и охватывает около 12 миллиардов лет космической истории, передает Science Daily.

В созданный каталог вошли 1 678 структур, включая как древнейшие группы галактик, существовавшие всего через миллиард лет после Большого взрыва, так и более современные образования. Такой объём информации позволяет учёным проследить, как формировались и эволюционировали галактики, а также крупномасштабная структура Вселенной.

Одной из групп, расположенной более чем в шести миллиардах световых лет от Земли, было присвоено звание «изображения месяца» Европейского космического агентства. По словам руководителя проекта Гасема Гозалиасла из Университета Аалто, возможности JWST открыли доступ к наблюдению галактик, ранее недоступных ни одному другому телескопу. «Мы видим, как рождаются и взаимодействуют галактики — и это даёт нам ключ к пониманию устройства Вселенной», — отметил он.

Телескоп Уэбба, вступивший в эксплуатацию в 2022 году, способен фиксировать крайне слабые источники света. Некоторые галактики, попавшие в выборку, светят в миллиард раз слабее, чем минимально различимый человеческим глазом объект. Это позволяет заглядывать в ранние эпохи космоса и изучать его структуру в динамике.

Галактические группы, по словам учёных, представляют собой «семьи» галактик, где происходят слияния, столкновения и другие процессы, влияющие на их развитие.

Эти взаимодействия зависят от распределения тёмной материи, массы центральных чёрных дыр и состояния межгалактического газа. Новый каталог охватывает все этапы этой эволюции — от хаотичных скоплений в ранней Вселенной до упорядоченных спиральных и эллиптических структур в более поздний период.

Подпишись: ВКонтакте, Одноклассники, Seldon News, Telegram, Дзен

Ссылка на первоисточник
наверх