Запрещается никотинсодержащая продукция с ароматизаторами и добавками, усиливающими никотиновую зависимость. Также больше нельзя открыто выкладывать такие товары на витринах и объявлять скидки на них. Главное – запрещены даже ароматизированные «жижи», не содержащие никотин.
Закон принят под маркой защиты детей.
Тем не менее нельзя не обратить внимания на ряд фактов, которые представляются заслуживающими его. Как писали «Известия», именно производители традиционных сигарет предложили регуляторам усилить ответственность за продажу вейпов и электронных сигарет. Такая нелюбовь табачников к своим «электронным конкурентам» легко объяснима. В последние годы количество курильщиков в России снижается. Согласно январским данным Росстата, сегодня в стране курят 37,4% мужчин и 10,3% женщин, тогда как ещё два года назад дымили 39,07% мужчин и 10,6% женщин. При этом табачное консалтинговое агентство Fedotov Group уточняет: из 23,5 млн взрослых курильщиков 3,5–4 млн человек уже предпочитают не сигареты, а вейпы. Кроме того, растёт количество потребителей, которым всё равно, что курить – обычную сигарету, вейп или кальян.
То есть табачники теряют гигантские деньги. Неудивительно, что им интересно, чтобы доступ к вейпам был максимально затруднён. К тому же не раз отмечалось, что многие переходят на вейпы, пытаясь с их помощью бросить курить (распространённый стереотип гласит, что те менее вредны, хотя пульмонологи уже устали рассказывать, что происходит с лёгкими вейпера). И если вейпы станут менее доступны, есть вероятность, что часть курильщиков вернутся к сигаретам.
Повторим: и вейпы, и сигареты одинаково вредят здоровью. Потому удивительно выглядит то, что парламентарии пристально рассматривают одну угрозу и проходят мимо другой. Так, во время рассмотрения законопроекта депутат Алексей Куринный предложил заодно запретить ароматизированные добавки в табаке для обычных сигарет. Логично: если говорится о том, что приятно пахнущие испарения вейпов привлекают курильщиков, стимулируя их пробовать новые вкусы, то почему разрешается производить ароматизированные сигареты, главный смысл которых – замаскировать табачную вонь и таким образом увеличить их потребление? Однако представлявший законопроект вице-спикер Госдумы Пётр Толстой тут же возразил, что-де инициатива эта хоть и важная, но лучше не валить всё в одну кучу и вернуться к вопросу об ароматизированных сигаретах попозже. Что ж, видимо, не зря уже много раз говорилось о том, что табачники имеют в парламенте мощнейшее лобби, – при их прибылях они могут себе это позволить. Показательно и то, что один из крупнейших в мире производителей сигарет – американская табачная компания Philip Morris International – в отличие от многих других иностранных компаний, показательно покинувших российских рынок, решила не уходить из РФ. Ещё бы, где ещё найти такие возможности!
Читать далее →
Свежие комментарии