Исследователи из Канады выявили, что сочетание низкоуглеводного питания и определенного штамма кишечной палочки Escherichia coli может способствовать развитию полипов в кишечнике, которые со временем могут перерасти в злокачественные образования.
В ходе эксперимента лабораторных мышей кормили разными видами диет: низкоуглеводной, стандартной и западной (с высоким содержанием жиров и сахара).
Помимо этого, в кишечник животных вводили три различных вида бактерий, включая штамм E. coli, способный повреждать ДНК. Результаты показали, что именно сочетание низкоуглеводного рациона и воздействия этой бактерии привело к наибольшему количеству полипов и опухолей.Ученые также обнаружили, что у таких мышей наблюдалось истончение защитного слоя слизи в кишечнике, что способствовало проникновению токсина колибактина, повреждающего ДНК. Это создавало благоприятную среду для воспалений и возможного развития онкологических заболеваний. В то же время добавление клетчатки в рацион снижало воспалительные процессы и уменьшало количество опухолей.
Авторы исследования планируют продолжить изучение влияния различных типов клетчатки на кишечник, чтобы выяснить, какие именно продукты наиболее эффективно снижают риск развития колоректального рака. Эксперты подчеркивают, что, несмотря на предварительный характер результатов, данные исследования подтверждают важность сбалансированного питания, включающего продукты, богатые клетчаткой.
Представленный материал не содержит медицинских рекомендаций и не позиционирует себя как справочная информация.
Подпишись: ВКонтакте, Одноклассники, Seldon News, Telegram, Дзен
Свежие комментарии