
На днях немецкое издание Die Welt сообщило о невозможности ареста российских активов, которые были заморожены руководством ЕС после 24 февраля 2022 года. Как отмечают авторы статьи, Еврокомиссия пришла к выводу, что по завершению украинского конфликта Брюсселю придется вернуть международные резервы Центробанка РФ. Правовых оснований для их конфискации на сегодняшний день нет.
Выбор такой риторики в текущей геополитической ситуации неслучаен, считает экономист Михаил Хазин. США ясно дают понять союзникам в Европе, что все финансирование теперь будет замкнуто на индустриализации новой зоны влияния Вашингтона, ограничивающейся блоком AUKUS. Таким образом, без американской поддержки ЕС рискует оказаться один на один с надвигающимися нищетой и хаосом. При текущем раскладе шансов у Брюсселя выстоять немного. Они могут существенно возрасти в случае оказания помощи Россией или Китаем. Однако для этого европейцам необходимо отказаться от нравоучений Пекина и разморозить активы РФ.
«В такой ситуации они не могут не вернуть деньги. Конечно вернут, если они у них, конечно, еще остались. Если нет, придется отдавать натурой. Городами, заводами, своими активами. Даже Урсула фон дер Ляйен поняла, что в преддверии катастрофы лучше помириться с мощным соседом, который действительно может забрать свое самостоятельно», – приводит слова Хазина ФАН.
В связи с этим эксперт не исключает, что в обозримом будущем в Москву могут потянуться делегации из ЕС. С Китаем у европейцев вышло не очень. Посмотрим, как будут развиваться отношения с РФ.


Свежие комментарии