На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости ТМ

85 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вовладар Даров
    А кто эту грязь разводит? Сами же отдыхающие! Нечего и жаловаться!Туристы массово ж...
  • Александр Ляшенко
    Засранец,за базар надо отвечать,где твои.ублюдок, факты?На СВО погиб 37-л...
  • Эльдар Алиев
    Вечная память Героям 🇷🇺🙏🙏🙏царство небесное 💐💐💐💐🙏🙏🙏На СВО погиб 37-л...

Неработающие пенсионеры могут получить налоговый вычет за счет доходов от вкладов

Неработающие пенсионеры, получившие налогооблагаемые доходы от вкладов в банках, могут заявить социальный, имущественный и инвестиционный налоговые вычеты. Например, возместить расходы на спорт, лечение, покупку квартиры или перечисление средств на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). Причем компенсировать можно всю сумму налога, который был уплачен с доходов по депозитам, но в пределах сумм налоговых вычетов.

Чтобы получить вычеты, необходимо быть резидентом Российской Федерации и иметь доходы от депозитов, которые облагаются НДФЛ. Доходом признаются только начисленные проценты, на сумму депозита налог не начисляется. При этом налогом облагается не весь доход, а лишь превышающий 150 тыс. рублей.

Например: неработающий пенсионер получил в 2023 году доход от вклада в банке в размере 250 тыс. рублей. С этого дохода необходимо уплатить налог 13 тыс. рублей ((250 тыс. рублей – 150 тыс. рублей)*13 %). И если пенсионер потратил в этом же году на лечение и занятие спортом 100 тыс. рублей и при этом оплатил НДФЛ по вкладам в размере 13 тыс. рублей, то он сможет вернуть налоговый вычет на эту же сумму.

Узнать сумму НДФЛ по вкладам можно в Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц и там же заявить налоговый вычет. В разделе «Доходы и вклады» нужно нажать кнопку «Сведения о доходах» затем перейти в раздел «Проценты по вкладам».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх