На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости ТМ

85 подписчиков

Свежие комментарии

  • АЛЕКСАНДР Крымский
    Нашим детям подарки ишакам из сразии квартиры и жил.сертификаты.В Екатеринбурге м...
  • Vitaly Arkhipov
    Заставь дурака богу молиться, он и лоб разобьет.Водителей могут о...
  • Сергей
    Облить бензином и сжечь ВСЕХ ШЕСТЕРЫХ!!! Пора за мошенничество ввести вышку!!! Всякие колцентры, курьеры мошенников -...Свердловские борц...

Актуальные вопросы: выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами

Вопрос: Какой человек считается нетрудоспособным? Кто и как может оформить уход за пожилым гражданином?

Ответ: Тем гражданам, кто по состоянию здоровья не может самостоятельно ухаживать за собой и вести быт, как правило, кто-нибудь помогает.

К нетрудоспособным гражданам, за которыми осуществляется уход, относятся: инвалиды 1 группы, за исключением инвалидов с детства 1 группы; престарелые граждане, нуждающиеся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе; граждане, достигшие 80 лет.

Неработающему трудоспособному гражданину, который осуществляет уход за нетрудоспособным гражданином независимо от их совместного проживания и от того, является ли он членом его семьи, устанавливается ежемесячная компенсационная выплата в размере 1200 рублей.

Выплата производится вместе с пенсией, назначенной нетрудоспособному гражданину. Период ухода и пенсионные коэффициенты (1,8 коэффициента за год ухода) будут включены в стаж, для формирования будущей пенсии.

Оформить уход можно с 14 лет - для этого подростку потребуется разрешение родителей и органов опеки. С 16 лет молодые люди уже смогут сделать это самостоятельно.

Для назначения компенсационной выплаты необходимы следующие документы: заявление лица, осуществляющего уход, которое можно отправить через личный кабинет на сайте ПФР es.pfrf.ru/; заявление нетрудоспособного гражданина о согласии на осуществления за ним ухода конкретным лицом. Обращаем внимание, что в условиях мер, принятых в связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-19, письменное согласие гражданина на осуществление за ним ухода подавать не обязательно. При поступлении заявления лица, осуществляющего уход, специалист управления ПФР свяжется с пенсионером по телефону и оформит согласие соответствующим актом.

В случае прекращения ухода, трудоустройства, окончания учебы гражданин, осуществляющий уход, обязан самостоятельно в течение 5 дней известить об этом ПФР, чтобы своевременно прекратить осуществление компенсационной выплаты.

Устную консультацию специалистов ПФР можно получить по телефону региональной горячей линии 8-800-600-03-89, 8 (343) 286-78-01 или по телефонам территориальных органов ПФР в городах и районах Свердловской области в разделе «Контакты отделения и клиентских служб» (https://pfr.gov.ru/branches/sverdlovsk/#hotline-block). Получить информацию, связанную с персональными данными можно при наличии «кодового слова». «Кодовое слово» можно установить в профиле пользователя в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР (https://es.pfrf.ru/).

Ссылка на первоисточник
наверх