На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости ТМ

85 подписчиков

Свежие комментарии

  • АЛЕКСАНДР Крымский
    Нашим детям подарки ишакам из сразии квартиры и жил.сертификаты.В Екатеринбурге м...
  • Vitaly Arkhipov
    Заставь дурака богу молиться, он и лоб разобьет.Водителей могут о...
  • Сергей
    Облить бензином и сжечь ВСЕХ ШЕСТЕРЫХ!!! Пора за мошенничество ввести вышку!!! Всякие колцентры, курьеры мошенников -...Свердловские борц...

Житель Петербурга отсудил полмиллиона за пытки в полиции

Суд в Петербурге удовлетворил иск жителя Северной столицы, который отказался дать взятку участковому и подвергся пыткам. Сумма компенсации составила 500 тыс. рублей. Ответчиком выступило МВД РФ.



Адвокат потерпевшего поделился деталями резонансного дела. 

Сломал ребра за отказ


Московский районный суд 13 апреля поставил точку в громком деле — в марте 2018-го житель Северной столицы стал жертвой участкового. Тогда к Калысу И. наведался сотрудник отдела полиции №29 Шахин А. Он вымогал у мужчины взятку за проживание его родственников (иностранцев) в квартире. 
Петербуржец отказался платить и не стал впускать полицейского, оставив его на лестничной площадке. Он также заявил, что готов приехать в опорный пункт МВД со всеми необходимыми документами. 
Такое развитие событий, судя по всему, не устроило участкового. Он взломал входную дверь, повалил несговорчивого гражданина на пол, ударил «твердым тупым предметом» и надел на мужчину наручники. Пострадавшего в одних тапках доставили в отделение, где составили в отношении него липовый протокол о мелком хулиганстве — якобы тот выражался нецензурными словами в общественном месте. 
Позже Калыс И. обратился в больницу, врачи диагностировали у него тупую закрытую травму груди и перелом трех ребер. 

Три года условно и полмиллиона


Уйти от ответственности представителю власти не удалось. В ходе расследования его уволили из МВД. Следователи установили ряд эпизодов, к которым был также причастен участковый. Дело затянулось, но несмотря на это в итоге суд вынес недобросовестному полицейскому обвинительный приговор. Правда, реального лишения свободы бывший сотрудник все-таки избежал — приговорили его к трем годам условно. 
«Шахина А. осудили по части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). К моменту вынесения приговора он уже не являлся сотрудником полиции. Удалось выявить еще ряд эпизодов, к которым он был причастен, — это получение взятки (статья 291 УК РФ), умышленное повреждение имущества (статья 167 УК РФ) и внесение заведомо ложных сведений (статья 292 УК РФ). Но дела по этим эпизодам прекратили в связи с истечением срока давности, не по реабилитирующим основаниям. В итоге приговор выносили лишь за превышение должностных полномочий, но эти три эпизода повлияли на итоговый приговор», — рассказал адвокат потерпевшего Михаил Шиолашвили. 
Уже после этого пострадавший от действий участкового подал в суд для возмещения морального ущерба. Московский районный суд Санкт-Петербурга частично удовлетворил иск и обязал ответчика выплатить 500 тыс. рублей Калысу И. 
«Ответчиком по данному гражданскому делу выступало Министерство внутренних дел РФ. Потом они уже будут подавать в суд на своего экс-сотрудника, чтобы вернуть денежные средства. Мы взыскивали деньги с работодателя, так как на момент совершения преступления участковый был при исполнении. В данном случае добиться получения компенсации было не так уж и сложно. Так как факт совершения преступления был доказан. Другое дело, что представители МВД спорили и пытались ответственность переложить непосредственно на уже бывшего сотрудника. Но суд не согласился с доводами, так как в законодательстве ясно сказано, что ответственность за сотрудников несет работодатель», — пояснил юрист. 
Михаил Шиолашвили добавил, что хоть в иске и запрашивали 2,5 млн изначально, 500 тыс. рублей — неплохая сумма в данном случае. 
«Зачастую суммы компенсации морального вреда до смешного малы. Например, по административным делам за незаконное удержание в отделении — максимум 5 тыс. рублей встречалось в моей практике. Адекватную сумму компенсации за моральный ущерб действительно тяжело получить», — поделился адвокат.
Читать далее →
Ссылка на первоисточник
наверх