
Кто сказал, что картофельная запеканка - скучное и пресное блюдо, не достойное внимания изысканных любителей вкусно поесть - нас.
Картофельная запеканка может быть очень вкусной. Надо только подойти к ее приготовлению - креативно. Ведь с картофелем сочетается множество продуктов и пряностей, стоит только выбрать.
..Итак, сегодня - картофельная запеканка с вкусной и хрусткой беконовой корочкой.
Берем:
- 400 гр. фарша
- 750 гр. картофеля
- 200 гр. тонко слайсированного бекона (нарезку можно взять, да и все)
- 2 большие луковицы
- 1 столовую ложку томатной пасты
- 2 столовые ложки муки
- Соль, перец, мускатный орех и зелень - по вкусу
- 150 гр. и еще - шесть кусочков (длинных и тонких) сыра - для корочки. Сыра можно и больше взять, как вам нравится. Пишу “кусочков”, потому что определить по весу, сколько надо сыра на верх вашей формы - не знаю.
Как готовим:
Перво-наперво - берем форму для запекания (не слишком большую и не слишком маленькую) и выстилаем ее беконом, так, чтобы концы полосок свисали с краев - нам их еще заворачивать. Бекона надо немного оставить - закрыть полностью верхушку так, чтобы она вся была из его полосок.
1/3 фарша смешиваем с мелко нарезанным луком и томатной пастой, солим, перчим.
Картофель натираем на терке, отжимаем сок, смешиваем тертый картофель с мукой и оставшимся фаршем, солим, перчим.
150 гр. сыра натираем или тонко слайсируем.
Теперь выкладываем половину картофельной массы на бекон, разравниваем. Посыпаем ее сыром. На сыр выкладываем фарш, смешанный с томатной пастой и луком. Посыпаем его сыром. Выкладываем оставшийся картофель , выравниваем и закрываем сначала оставленными полосками бекона, а потом - теми, которые у нас свисают за края формы.
Сверху выкладываем сыр полосками.
Запекаем 60 минут при температуре 175 градусов -190 градусов.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии