280-миллионная Республика Индонезия (занимающая четвёртое место в мире по численности населения и четырнадцатоее по территории; крупнейшее в мире островное государство с динамично развивающейся экономикой) начала дедолларизацию внешних расчётов.
Об этом заявил глава Банка Индонезии, авторитетный азиатский экономист Перри Варджио.
Его слова приводит ТАСС со ссылкой на местную медиакомпанию Detik: "Индонезия запустила процесс диверсификации используемых при расчётах валют, а именно начала использовать схему LCT (Local currency transation, расчёты в местных валютах при осуществлении международных финансовых и торговых операций - Прим.). По сути, это означает дедолларизацию, поскольку эта схема подразумевает использование не доллара, а других валют".
Благодаря данному механизму не нужно создавать новую валюту, подчеркнул Варджио. Отметив, что страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) "делают то же самое".
Власти Индонезии сообщили о своей заинтересованности в обсуждении с БРИКС дальнейших планов по дедолларизации экономики.
--------------------
Ранее индонезийский президент Джоко Видодо (Джокови) призвал региональные власти навсегда отказаться от платёжных сетей Mastercard и Visa и начать использовать кредитные карты, выпущенные местными банками - поскольку отказ от западных систем необходим для защиты платежей от вероятных внешнеполитических последствий, для защиты национальной безопасности. "Центральный банк ведёт переговоры с местными предприятиями, и прогресс составляет около 90%. <…> Офшорные расчёты и зависимость от иностранных платежных сетей, таких как американские Visa или Mastercard, больше не будут необходимы", - пояснил Эрвин Харионо, исполнительный директор отдела коммуникаций Банка Индонезии.
Также ранее член правления Индонезийской ассоциации кредитных карт Додит Пробоякти сказал РИА Новости, что Республика Индонезия применит опыт Российской Федерации и её платежной системы "Мир", чтобы ввести собственную национальную платёжную систему.
Свежие комментарии