В Улан-Удэ состоялось рабочее совещание под председательством заместителя министра экономического развития России Дмитрия Вахрукова, посвящённое реализации федерального проекта «Пять морей и озеро Байкал». В мероприятии приняли участие глава Республики Бурятия Алексей Цыденов, представители инвесторов и региональных органов власти, сообщают в Минэкономразвития РФ.
Ключевой темой обсуждения стало развитие территории особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань», где реализуются проекты по созданию современного курортного комплекса. На сегодняшний день заключены соглашения с семью компаниями-резидентами, включая «Грин Флоу Байкал», «Молодость Байкала», «Космос Отель Байкал» и «Международный всесезонный курорт Гора Бычья». Совокупный номерной фонд новых объектов составит более 5600 мест.
По словам Дмитрия Вахрукова, «Байкальская гавань» является одной из наиболее активно развивающихся туристических зон страны:
«Мы видим решение ключевых земельно-имущественных вопросов, активное проектирование и начало строительных работ. Федеральные и региональные власти делают всё возможное, чтобы снять оставшиеся ограничения и обеспечить поддержку инвесторов», — отметил заместитель министра.
Глава Бурятии Алексей Цыденов подчеркнул, что развитие «Байкальской гавани» имеет стратегическое значение для всего Дальнего Востока. В 2025 году резиденты получили 215 миллионов рублей на развитие инфраструктуры, а общий объём инвестиций по подписанным соглашениям превышает 90 миллиардов рублей.
Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» реализуется по поручению Президента России в рамках нацпроекта «Туризм и гостеприимство».
Его цель — создание сети круглогодичных курортов мирового уровня. По итогам реализации программы в стране планируется построить около 77 тысяч гостиничных номеров и увеличить внутренний туристический поток на 10 миллионов человек в год.Как отметил Дмитрий Вахруков, Байкал остаётся одной из главных точек притяжения для туристов:
«Энергетика Байкала уникальна, сюда хочется возвращаться снова и снова. Наша задача — развивать инфраструктуру, сервис и уровень гостеприимства, чтобы каждый гость почувствовал это волшебство».
Свежие комментарии