На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости ТМ

87 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Канада занялась шантажом!Китай вводит отве...
  • АЛЕКСАНДР Крымский
    Нашим детям подарки ишакам из сразии квартиры и жил.сертификаты.В Екатеринбурге м...
  • Vitaly Arkhipov
    Заставь дурака богу молиться, он и лоб разобьет.Водителей могут о...

Учёные связали частое употребление красного мяса с более тяжёлым течением болезней дёсен

Исследователи из Лондонского королевского колледжа установили, что несоблюдение принципов средиземноморской диеты может способствовать развитию более тяжёлых форм заболеваний дёсен. Особенно высокий риск выявлен у пациентов, регулярно употреблявших красное мясо, передает Science Daily.

В ходе работы специалисты изучили данные 200 человек из биобанка Oral, Dental and Craniofacial Biobank.

Пациентам провели стоматологические осмотры, взяли анализы крови и опросили их о пищевых привычках. Оказалось, что у тех, кто редко включал в рацион овощи, фрукты, бобовые и оливковое масло, чаще фиксировались повышенные показатели воспалительных маркеров, таких как интерлейкин-6 и С-реактивный белок.

Авторы подчёркивают, что средиземноморская диета, основанная на растительных продуктах и полезных жирах, не только снижает воспалительные процессы, но и связана с более низким риском сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. По словам руководителя исследования Джузеппе Майнаса, результаты указывают на необходимость комплексного подхода к лечению пародонтита с учётом образа питания.

Профессор Луиджи Нибали отметил, что работа даёт дополнительные доказательства в пользу влияния сбалансированного рациона на здоровье дёсен. Вместе с тем, исследователи считают, что для разработки персонализированных рекомендаций необходимы новые исследования.

Результаты опубликованы 15 сентября в Journal of Periodontology.

Ссылка на первоисточник
наверх