На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости ТМ

87 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Канада занялась шантажом!Китай вводит отве...
  • АЛЕКСАНДР Крымский
    Нашим детям подарки ишакам из сразии квартиры и жил.сертификаты.В Екатеринбурге м...
  • Vitaly Arkhipov
    Заставь дурака богу молиться, он и лоб разобьет.Водителей могут о...

Учёные разрабатывают имплантат для экстренного введения глюкагона при опасном снижении сахара

Учёные Массачусетского технологического института (MIT) представили инновационное устройство для пациентов с диабетом 1 типа — имплантируемый резервуар, который способен автоматически или дистанционно вводить глюкагон при опасно низком уровне сахара в крови, передает Science Daily. Опасность гипогликемии и необходимость нового решения Гипогликемия — это одно из самых серьёзных осложнений диабета, которое может привести к потере сознания, […]

Изображение от freepik

Учёные Массачусетского технологического института (MIT) представили инновационное устройство для пациентов с диабетом 1 типа — имплантируемый резервуар, который способен автоматически или дистанционно вводить глюкагон при опасно низком уровне сахара в крови, передает Science Daily.

Опасность гипогликемии и необходимость нового решения

Гипогликемия — это одно из самых серьёзных осложнений диабета, которое может привести к потере сознания, судорогам и даже смерти. Обычно при резком снижении уровня сахара в крови пациентам вводят глюкагон — гормон, стимулирующий выброс глюкозы из печени. Однако люди не всегда замечают начало приступа, особенно во сне или если речь идёт о детях.

Разработка MIT представляет собой миниатюрное устройство размером с монету, которое имплантируется под кожу и хранит стабилизированную в порошке дозу глюкагона. При необходимости оно активируется либо самим пациентом, либо автоматически — через сигнал от глюкозного сенсора.

Как работает устройство

Внутри устройства находится:

  • резервуар с порошкообразным глюкагоном;
  • термочувствительный сплав с эффектом памяти формы;
  • антенна, реагирующая на заданную радиочастоту;
  • электрическая система нагрева.

Когда уровень сахара в крови падает ниже безопасного предела, подаётся радиосигнал, который нагревает металлический элемент до 40 °C. В результате сплав деформируется и высвобождает лекарство, мгновенно повышающее уровень глюкозы.

Испытания и перспективы

Имплантат успешно протестирован на диабетических мышах. После активации устройства уровень сахара у животных стабилизировался менее чем за 10 минут. Устройство также было протестировано с адреналином — важным препаратом для лечения анафилаксии и остановки сердца.

Исследователи планируют увеличить срок действия устройства до одного года и уже готовятся к клиническим испытаниям, которые могут начаться в течение трёх лет. Даже при образовании рубцовой ткани вокруг имплантата — что обычно мешает работе устройств — он продолжал эффективно выпускать лекарство.

Зачем это нужно

«Это устройство — как подстраховка на случай экстренной ситуации. Оно избавляет пациента и его близких от постоянного страха перед внезапной гипогликемией», — говорит профессор химической инженерии MIT Даниэль Андерсон.

Устройство может также использоваться для введения других жизненно важных препаратов — например, адреналина при анафилактическом шоке. Это открывает путь к созданию новой категории “умных” имплантируемых решений для экстренной медицины.

Исследование поддержано Национальными институтами здоровья США, фондом Helmsley Charitable Trust и рядом других организаций.

Ссылка на первоисточник
наверх