Популярный сахарозаменитель эритрит, который часто встречается в «безуглеводном» мороженом, кето-батончиках и газировке без сахара, может оказаться не таким уж безопасным, как принято считать. Новое исследование Университета Колорадо в Боулдере показало, что это вещество влияет на клетки мозга и может повышать риск инсульта, передает Science Daily.
Результаты работы опубликованы в Journal of Applied Physiology. Как рассказал […]
Популярный сахарозаменитель эритрит, который часто встречается в «безуглеводном» мороженом, кето-батончиках и газировке без сахара, может оказаться не таким уж безопасным, как принято считать. Новое исследование Университета Колорадо в Боулдере показало, что это вещество влияет на клетки мозга и может повышать риск инсульта, передает Science Daily.
Результаты работы опубликованы в Journal of Applied Physiology. Как рассказал профессор физиологии и руководитель лаборатории сосудистых исследований Кристофер ДеСуза, ранее считалось, что некалорийные подсластители безопасны, но новое исследование указывает на возможные негативные последствия для здоровья.
Эритрит используется с 2001 года и представляет собой сахарный спирт, обычно получаемый путём ферментации кукурузы. Он содержит почти ноль калорий, менее сладкий, чем обычный сахар, и не вызывает резких скачков уровня инсулина. Именно поэтому его так любят люди, следящие за весом и уровнем сахара в крови. Однако исследования последних лет заставляют задуматься.
В недавнем исследовании с участием 4 тысяч человек из США и Европы выяснилось, что у тех, у кого в крови были повышенные уровни эритрита, чаще случались инфаркты и инсульты в течение трёх лет.
Учёные из Колорадо решили выяснить, почему это происходит.В своей лаборатории они воздействовали на клетки, выстилающие сосуды мозга, дозой эритрита, эквивалентной количеству в одной порции напитка без сахара. Клетки стали вырабатывать меньше оксида азота, вещества, расслабляющего сосуды, и больше белка эндотелина-1, который их сужает. Также ухудшилось производство фермента t-PA, который помогает расщеплять тромбы. Кроме того, в клетках увеличилось количество свободных радикалов — вредных молекул, способных повреждать ткани.
«Если сосуды сильнее сужаются и хуже справляются с тромбами, риск инсульта возрастает», — пояснил соавтор исследования Ауберн Берри. Учёные подчеркивают, что использовали дозу, соответствующую одной порции, но при регулярном употреблении таких продуктов эффект может быть сильнее.
Хотя исследование проводилось на клеточном уровне и требует подтверждения в масштабных клинических испытаниях, учёные рекомендуют внимательно читать состав продуктов и обращать внимание на наличие эритрита или пометки «сахарные спирты».
Свежие комментарии